美參院外委會通過台灣政策法案 將送參、眾議員審議

美國參議院外委會今(15)日通過備受矚目的「台灣政策法案」,接下來將送交參院全院審議。其中部分象徵性條文有所修正,包括將駐美代表處更名為台灣代表處,改為建議性質;部分條文也模糊處理,譬如將賦予台灣非北約盟友地位,改成同等待遇。外交部表示將持續關注法案的後續進度。中國外交部則堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

美國參議院外委會美國時間14日以17票贊成及5票反對,通過備受矚目的台灣政策法案,接下來將送交參院全院審議。這部法案被視為1979年以來最全面重整美國對台政策的法案,提案的參議院外委會主席梅南德茲認為,這可以強化對台灣的安全援助,加強對中國的威懾,也不改變美國對台政策。

美參院外委會主席梅南德茲表示,「這並沒有改變我們既有對台灣的政策,但更加清楚的闡明了我們協助台灣的意願。」

先前白宮傳出對台灣政策法案的部分內容感到擔憂,幾位民主黨議員也投下反對票,因此象徵性條文有所調整,將駐美代表處更名,改為建議性質,提供台灣軍事融資則沒有變動,更加碼第五年20億美元,但賦予台灣非北約盟友地位則改成同等待遇,模糊處理。

外交部副發言人崔靜麟表示,「外交部將持續關注台灣政策法案的後續進展,並且將與美國國會以及行政部門維持緊密的溝通,期待在這本屆美國國會的有限會期中能夠促成這項立法。」

法案接下來需要參議院通過、眾議院通過及總統簽署才算完全過關,這必須在明年1月本屆國會期滿前完成。總統府誠摯感謝美國參議院再次展現跨黨派對台灣的友好與支持,不過中國外交部表示強烈不滿,對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,中方將視法案進展情況和最終結果採取一切必要措施。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞