暨南大學引進共享電動機車 解決交通問題兼環保

國立暨南大學因為離埔里市區大約有10多公里的路程,沒有機車的學生想來往埔里和學校之間,只能搭乘公車,校方就首創引進校園共享電動機車,提供給學生或入校遊客使用。

騎上共享電動機車準備前往埔里市區,這裡是國立暨南大學,學生說,現在算沒有自己的機車,在校園也可以享受到騎車的便利性。

暨大學生陳呈善表示,「機動性是一個問題,再來是便利性,考慮到兩地移動之間的效率。」暨大學生吳明哲說道,「東西收拾好帶著行李,我就可以騎車下山,不用在學校排隊(搭車)排很久。」

暨南大學距離埔里市區大約有十多公里,學生大多得自己買汽機車或是搭公車才能通勤,但離峰或是寒暑假班次稀少,讓不少學生交通成了問題。校方引進這款共享電動機車,只要下載手機APP,不管是遊客或學生都可以解決交通問題。工作人員陳建丞表示,「它可以讓你騎到埔里鎮上再騎回來學校,我們之前也有紀錄,有人騎到鎮上的能高瀑布,其實騎去爬山也是可以的。」

校方規劃第一批啟用的共享電動機車,數量有100台,除了在校園設置充電樁,在埔里市區也有,校外共有12個還車點,增加使用的方便性,未來希望擴充到周邊景點和社區。暨南大學事務組長廖明曄表示,「營運好它自然就會再慢慢拓展出去,再來就是說充電樁的取得也是一個他們(廠商)需要比較克服的地方。」

校方表示,目前需要克服的是用電及用地取得的問題。但從目前效益來看,不僅減低學生買車的壓力,也緩解傳統機車造成的空汙與停車位等問題。

相關新聞