《壹蘋新聞網》9/1上線 潘杰賢表態堅守「5不1絕對」

台灣的《蘋果新聞網》將在8月31日熄燈,而先前傳出的新買家潘杰賢今天首度面對媒體,說明無法繼續交易。為了避免台蘋員工全體失業,將成立全新的《壹蘋新聞網》,在9月1日上線。同時也強調,會堅守「5不1絕對」原則執行,至於原先的台蘋新聞網,在31日之後會暫停更新。

《壹蘋新聞網》創辦人潘杰賢表示,「從始至終,我唯一的交易對象是黃浩先生跟他百分百擁有的公司,我從未跟港蘋或台蘋有任何的交易關係。」

首度召開記者會就先澄清交易細節,台灣的《蘋果新聞網》交易案,先前傳出的新買家就是他,科技創業家潘杰賢。

潘杰賢說:「《壹蘋新聞網》和《台蘋新聞網》完全無關,也不會有一個共平台的一個理念。」

親上火線,說明交易過程只有和黃浩接觸,沒有和港蘋、台蘋聯繫交易,潘杰賢也同時宣布交易案無法進行,將成立全新的《壹蘋新聞網》。

潘杰賢說明,「以收到的交易對象提供的文件,交易是無法進行的,透過就是龍丞創意新聘這些被裁員的員工,會在9月1日的時候加入公司,新的公司的確是完全獨資,財務團隊他們那邊,預計一年內(投入)3到4億。」

回顧《蘋果日報》在台19年,2003年創刊,曾在2008年達到每日發行52萬份的成績;2019年將網路新聞更名為《蘋果新聞網》,後續開啟會員訂閱及相關付費制度,直到2020年取消付費訂閱制。2021年5月,《蘋果日報》紙本停刊,全力發展網路,後來開始傳出相關出售案,話題延燒至今。

而現在,《蘋果新聞網》即將熄燈,新媒體即將上線,潘杰賢強調5不1絕對原則,不會使用台蘋的品牌、網址、個資數據、資產,也不會介入《壹蘋新聞網》的中立性,並遵守台灣法規。同時聘用台蘋即將資遣的員工,目前有96%、大約200多人同意加入。

經濟民主連合研究員許冠澤表示,「(買方疑似)用這種山不轉路轉,來去規避各種的審查,我們會持續關注(後續發展)。封存並不是法律允許的行為,所以台蘋第1個,應該在10天以內,按照文化部的規定訂出業務終止的計畫,並且消除這些資料。」

長期關注台蘋交易案的民間團體認為,《壹蘋新聞網》不會和《蘋果新聞網》以共同平台的方式合作,因此《蘋果新聞網》的新聞素材等資料封存並不具備正當性,應該銷毀相關個資。至於《壹蘋新聞網》的發展,也會持續關注,看是否有傷害台灣民主的行為。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞