微塑膠現蹤保育類棲地 雪管處研商列入監測

有環團指出,微塑膠已經來到台灣的保育類野生動物棲地,像是玉山和雪霸國家公園,都被點名,也讓相關的管理單位視為一大警訊。遊憩服務據點未來將嚴格要求,不能販售瓶裝水、不使用一次性餐具,更考慮將塑膠微粒納入棲地監測項目。

黃喉貂一頭栽進塑膠袋裡面覓食,這些照片令人震驚。有環保團體公布台灣保育類野生動物及棲地微塑膠汙染調查,發現玉山國家公園的黃喉貂與台灣黑熊的排遺,都有微塑膠的存在。玉管處推測,與遊客登山用餐後,沒有處理好垃圾有關。

玉管處保育課課長郭綧棻表示,「在中午時刻用餐,可能他們食物沒有處理好,或者是垃圾沒有撿拾乾淨,造成動物覓食,然後動物有吃進去微塑膠的可能。」

七家灣溪採集到的水棲昆蟲,也有塑膠微粒的蹤跡。環團推論國寶魚櫻花鉤吻鮭,也有從食物鏈中攝入微塑膠的風險。雪霸國家公園管理處強調,從2006年起,就選在河流上游放流櫻花鉤吻鮭,藉此避開汙染源,但塑膠微粒汙染進入生態確實是一大警訊。

雪管處副處長陳俊山指出,「這一次的研究,也讓我們有非常大的警訊,表示說在國家公園這種比較純淨的地方,相關的塑膠微粒的影響,也是蠻嚴重的。」

玉管處指出,會更嚴格要求遊憩服務據點不販售瓶裝水、不使用一次性餐具,並陸續撤除垃圾子車,加強宣導垃圾減量不落地,民眾表示支持。

民眾賴先生認為,「生態或動物,既然有一些健康上的危害,我覺得這個決定算是支持。」

民眾戴小姐則說:「再循環到人類的身體裡面,其實我覺得這個不只是政府的議題,應該是全部的人要有共識的問題。」

雪管處則表示,已對所轄水域的水質、水棲昆蟲長期生態監測,武陵地區所有溪流更早在2011年就公告禁止進入,人為遊憩影響降到最低。塑膠微粒近期受到全球重視,未來會與專家學者研商,是否列入國寶魚棲地監測項目。

九合一選戰解析

相關新聞