利空衝擊 半導體產業恐陷10年來最嚴重衰退

全球各大金融機構預測,今年下半年、明年,全球經濟成長,恐面臨衰退命運。彭博社報導指出,半導體產業恐陷入近10年最嚴重衰退。國內學者分析,主要受通膨、地緣效應變化影響,終端應用市場,包括消費性電子、智慧型手機,出貨量衰退。未來兩年,需求面疲弱,廠商有庫存調整壓力。不過,中長期觀察,半導體應用面廣,需求量大,不至於陷入長達10年調整期。

17日台股早盤,就出現多空交戰,指數先高後低,最高一度來到1萬5475點,隨即下殺拉回,最低來到1萬5390點。不過,終場跌勢收斂,收在1萬5465點,漲44點,成交量2145億。

近來半導體利空衝擊,彭博社報導指出,半導體產業恐陷入近10年最嚴重衰退。半導體概念股,台積電股價收在527元,漲幅0.38%,反觀聯電,股價收在42.85元,跌幅0.46%。

台經院產經資料庫總監劉佩真表示,「從2023年到2024年未來這兩年,將會面臨到不管是在需求面呢,還是會顯得稍微比較疲弱一些。不過半導體也不至於會陷入到,長達這個10年這樣子一個調整期。」

筆電大廠,近來受中國高溫限電影響,衝擊也不小。四川省15日才公告,工業用電戶,產線停工到20日。至於蘇州也傳出有限電措施,中國財經媒體《財聯社》報導指出,部份蘇州製造業,包括南京熊貓電子等,部份產線實施,輪流停止運轉。四川、蘇州,都是台灣NB廠生產基地,短期供貨恐受影響。

萬寶投顧執行長王榮旭指出,「那如果說限電的話,可能就會造成這個停工,或者是輪流生產,這些零組件的一個庫存,又延緩這個(消化庫存)時間。」

受中國限電影響,廣達股價收在77.8元,跌幅0.77%,但仁寶、緯創,止跌反彈,漲幅0.44%到0.53%。中國高溫限電時程不排除延長實施,屆時不只影響NB廠出貨動能,相關電子供應鏈恐怕也會受牽連。經濟部表示,會持續關注,會適時給予相關援助。

九合一選戰解析

相關新聞