台東熱氣球降落易破壞農田 引農民不滿

台東縣每年舉辦的熱氣球嘉年華會,其中自由飛的項目經常會因為氣流不穩,隨時需要降落,有時候會降落在農田造成農民損失,特別是有機農田,由於熱氣球一降落需要輔助的車輛和人力進入田裡,造成有機田環境被破壞,引起農民不滿。

上週台東舉辦熱氣球嘉年華會,熱氣球自由飛低空飛過永安村,好像在尋找降落點,讓當地居民相當緊張。由於熱氣球的飛行,遇到氣流不穩,飛行員就要尋找降落點,花東縱谷的飛行路線可以降落的地點大多是農田,一降落地面,工作人員和車輛就會進到農田裡,會造成農作物損壞,尤其是有機田,一大顆的熱氣球落在田裡,農民可能需要重新整地。

農民黃先生抱怨,「那個田就是其實不太希望人家進去踩踏,你知道嗎?因為他們人很多,而且我們周邊有一些田是有機的或友善的。」

縣政府表示,每年的熱氣球嘉年華會,都會編列熱氣球降落造成農損的補助,不過降落到正在整地或是養地的農田,由於損失認定不易,會再和農民協商。

台東縣交通觀光處科長劉奇朋說明,「(飛行員)他認為地上沒有作物,但後續就有農民來詢問說造成他的農損,其實這部分可能會有一點小小的爭議,那這可能我們當農民反映的時候,我們會到現場去看。」

縣府說,這幾年都有農民求償的紀錄,也有找不到地主的情形,呼籲農民有發現熱氣球降落在農地,或是農地上插著被降落過的旗幟,又有農損,便可以跟承辦廠商或是縣府聯絡求償。

全台敬老金大調查

相關新聞