美軍戰艦今年第3度過台灣 中方交涉 | 公視新聞網 PNN

美軍戰艦今年第3度過台灣 中方交涉

國防部證實,美國海軍驅逐艦在24號、25號穿越台灣海峽;這不僅是美軍今年第三度通過台海,另外還有一艘隸屬美國海岸防衛隊的船艦,罕見地共同航行,中國外交部已經向美國提出交涉。

魚雷射入海面,濺起一陣水花,這是美國海軍上傳到youtube的影片,從描述可以得知,美國海軍驅逐艦「柯蒂斯魏柏號」,這個月12號,還在菲律賓海上測試魚雷和它所配備的MK45艦砲。不過美軍證實,它和另一艘海岸防衛隊的船艦"伯索夫號"在24號晚間到25號凌晨,航經台灣海峽。

中國外交部表示,密切關注並全程掌握情況,已向美方提出提出交涉。

中國外交部發言人 耿爽表示,「我們敦促美方恪守一個中國的原則和中美三個聯合公報的規定,慎重妥善地處理好涉台問題,以免損害中美關係和台海的和平穩定。」

美國海軍第七艦隊發言人杜斯,則向美國海軍學院的新聞網站USNI news表示,此舉展現了「美國對於維護印太地區自由開放的承諾」;而這次是根據國際法,例行性地穿越台海。

 

相關新聞

留言區