14億「不當財產」收歸國有 救國團批黨產會不公不義

行政院黨產會認定,國民黨附隨組織「中國青年救國團」名下財產中,61筆土地、建物及近14億為不當取得財產,依法收歸國有,並向救國團追徵2.4億餘元。救國團今天召開記者會,痛批黨產會處分不公不義,導致救國團要資遣1700位員工,和解聘5000多位教師、教練,呼籲勞動部出面關心員工勞動權。但截止中午,黨產會對救國團的呼籲,尚未有回應。

救國團員工齊站出來,表達捍衛工作權訴求。黨產會日前認定國民黨附隨組織救國團,名下61筆土地、建物,及13.9億元為不當取得財產,應收歸國有,並向救國團追徵2.4億餘元。救國團不滿黨產會處分,9日召開記者會表達抗議。

救國團主任葛永光表示,「國民黨歷任的黨主席都否認,救國團是國民黨的附隨組織,歷史的文件檔案也都非常地清楚,我們不是國民黨的附隨組織,救國團就是一個為青年服務的組織,我們不做調查的工作。」

救國團表示,一審行政法院尚未就救國團是否為附隨組織部分作出宣判,雙方歷經8次溝通距離拉近之際,不料黨產會竟片面終止談判,對救國團做出處分,讓員工的生計陷入困境。

救國團企業工會理事長陳建成說:「救國團員工分屬在全國各地,大概約有1700位專任專職員工,有5000位教練、教師等,員工在這影響數萬個家庭。」 

救國團說,9日記者會即是啟動抗爭模式的第一步,11日將到黨產會前陳情抗議,希望黨產會懸崖勒馬,呼籲勞動部關心勞動權,而非僅關注大量解僱。截止中午,黨產會尚未有回應。

全台敬老金大調查

相關新聞