黨產會質疑財產不當取得 救國團:結餘從未流入政黨

不當黨產處理委員會今(17)日,針對救國團財產是否是不當取得財產,舉行聽證會。黨產會委員直指,救國團過去依據國民黨的指示,進行防制台獨活動等的措施,並且以青年活動做為掩護;救國團則主張,從未是國民黨的附隨組織,所有財產都是合法取得,結餘從未流入任何政黨,而是用在公益服務上。

黨產會認定救國團為國民黨的附隨組織,17日針對救國團的財產,是否為不當取得財產?舉行聽證會,黨產會和救國團的代表,針對爭議點進行攻防。黨產會直指,救國團過去依據國民黨的指示,進行防制台獨活動等的措施,並且以青年活動作為掩護,並且高度質疑,救國團的財產是不法取得的財產。

黨產會委員鄭雅方表示,「(爭點是)社團法人中國青年救國團之財產是否為不法取得之財產,是否應命移轉為國有,地方自治團體所有已移轉他人,返還時是否應自社團法人中國青年救國團之旗下財產,追徵其價額。」

救國團則宣稱,救國團成立時隸屬於國防部,所有的規章和人事都是由行政院派任,已排除與國民黨的關係,救國團從未是國民黨的附隨組織,財產也非不當黨產。

救國團代理人暨會計師余景仁指出,「救國團依法接受政府補助,是有勞務對價的關係,提供的一些人力、物力,當然也有一些很多義工無私的奉獻,所以說這個部分,他領取的一些款項跟補助都是有他的一些正當性。」

雙方經過一個上午的攻防,聽證會結束,黨產會表示,這場聽證會是為了和當事人一起釐清事實,盡可能的蒐集意見及證據,所以會後不會有任何實質的結論,黨產會會依據相關資訊,再決定是否再舉辦聽證。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查