黨產會認定救國團不當取得 61筆不動產13.9億現金轉國有

在認定救國團是國民黨的附隨組織之後,黨產會今天宣布救國團名下有61筆土地、建物,還有13.9億多元,都是不當取得財產,應該要移轉為國有,而其他已經賣出的土地、建物,無法返還的部分,將追徵2億多元。黨產會要救國團在30天內將不動產移轉國有,否則將送強制執行。但救國團也喊冤,將會向法院聲請停止執行。

黨產會4年前認定救國團為國民黨附隨組織,凍結救國團相關資金,經調查救國團名下財產是否為不當取得,及委員會多次討論,26日祭出處分,開鍘救國團。

不當黨產處理委員會主委林峯正宣布,「認定救國團現存的部分資產是不當取得財產 ,因此決議請他們部分移轉國有或者追徵價額。」

黨產會要求救國團移轉國有的土地、建物高達61筆,包含日月潭、阿里山、墾丁等散落在全台各地的活動中心等,以及台北市張老師文化門市等;並認定救國團13.9億多元為不當取得財產,應移轉國有。至於已移轉他人的財產,將依法追徵2億多元。

但救國團喊冤,當初蓋活動中心雖然教育部有補助,但救國團出的錢比教育部多,且付出龐大人力物力,將向法院聲請停止執行。

救國團總團部秘書處處長鄭斐文認為,「第一審法院還沒有做出是否為附隨組織之前,都還沒有宣判 ,黨產會突然做出這種行政處分,沒收救國團的財產,我覺得這個是違背不當黨產條例的規定。 」

救國團強調,過去已與黨產會8次協商,並達成大部分共識,希望和解共生、避免社會對立,但不知黨產會為何突然做出此行政處分,有被欺騙的感覺。不過黨產會表示,救國團需在30天內將不動產移轉國有,否則後續將送強制執行。

全台敬老金大調查

相關新聞