開戰之初曾遭佔領 烏克蘭札波羅熱核電廠再遇襲

烏俄戰爭已經持續5個半月,而位在烏克蘭南、歐洲最大的「札波羅熱核電廠」,開戰之初曾一度被俄軍佔領, 如今又再度受到攻擊,烏俄雙方相互指控是對方所為。但另一方面,第2批載運烏克蘭穀物及葵花油的四艘貨船,昨天順利從黑海港口啟程,分別運送到土耳其、義大利跟中國。

大大的飛彈就卡在黃土內,鄰近建築的屋頂上還有被砲擊的痕跡。烏克蘭境內「札波羅熱核電廠」,7日再傳出受到攻擊,讓當地居民跟人道救援志工相當擔心。

人道救援站志工馬丁紐克表示,「作為城市居民,我們呼籲俄軍和烏克蘭武裝部隊,避免在這周圍地區和核電廠周圍20公里區域內發生戰鬥,因為我們談的是整個地球的安全。」
烏克蘭的核電營運商指責是俄軍攻擊了核電站,烏克蘭總統澤倫斯基也譴責俄軍,說這是恐怖行為。但俄羅斯官方媒體卻公布核電廠區冒煙的畫面,說這是烏克蘭軍隊以連續飛彈攻擊造成的。在雙方相互指責對方下,聯合國秘書長則是譴責攻擊核電廠的行為。

聯合國秘書長古提瑞斯指出,「」
任何對核電廠的攻擊行為都是自殺性的行為,我希望這些攻擊能結束,同時我希望 IAEA(國際原子能機構)能夠進入核電廠,履行他們的職務。

而在烏俄戰爭期間,為兩國協調並監視糧食貨船出口的土耳其,7日表示第1批糧食已經在這個月1日跟5日,共別由4艘糧食貨船安全出口。7日則有第2批,載運玉米跟葵花油共約23噸貨物的4艘貨船也順利出發,將分別運送到土耳其、中國跟義大利。另外,第一艘外籍貨輪,也已經進入烏克蘭的港口,將載運穀物後離開,送往國際市場。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞