烏國札波羅熱核電廠 6機組剩1部運作

烏克蘭境內、歐洲最大的札波羅熱核電廠,3月遭俄軍佔領,目前6部機組只剩1部運作。由於外電遭切斷,目前只能靠廠內自行發電,維持安全運作。冷卻反應爐如果喪失電力,無法冷卻爐心,專家憂心,恐演變成「福島類型事態」。

婦產診所內有待產孕婦,也有剛生產完的新手媽媽。診所離札波羅熱核電廠,只有1、20公里,萬一不幸發生輻射外洩或砲擊,工作人員已在地下室備好床位,窗邊也堆好沙包。30歲的瑪莉娜在開戰後第3天發現懷孕,雖然生寶寶早有計畫,但她說現在心情真的很複雜。

烏克蘭婦女瑪莉娜認為,「我們不知道懷孕這件事,現在到底應不應該開心。」

婦產科醫師斯洛維歐雅說:「他們(俄軍)要銘記車諾比所發生的。如果不幸之事發生,該有多恐怖,會非常糟,因為影響的不只烏克蘭,還有俄羅斯。」

位於烏國南部的札波羅熱,為歐洲最大核電廠。今年3月遭俄軍佔領,目前外電皆被切斷,6部機組目前只剩1部還在運作,靠這部維持安全供電。儘管烏俄雙方互控砲擊電廠外圍,但核電廠更怕喪失電力無法冷卻爐心,有法國核能專家就警告,恐演變成「福島類型事態」。

烏克蘭國家核電公司負責人柯亭指出,「跟(福島核災)類似狀況,事實上,札波羅熱已經處在第一階段,也就是所有外電喪失,遭俄軍切斷。」

外電喪失,不能啟用備用的柴油發電機嗎?烏國核管委員會指出,如果持續斷電會啟用,但電廠遭俄軍佔領,接下來要運補柴油非常困難。而且加上用量很大,根本不可能天天補足。日前已評估關閉核電廠這個選項,但關廠後要如何持續冷卻反應爐,則沒有進一步說明。

九合一選戰解析

相關新聞