業者破壞綠島海域礁石挨罰 縣府與專家盡力復育

綠島潛水聖地石朗海域,6、7月分別遭到修建漁港碼頭的工作船破壞礁石,引起地方潛水教練和保育團體抗議。台東縣政府已對業者開罰兩次共18萬元,上週要求業者重送施工計畫避免傷害珊瑚礁,同時要求業者要負擔復育被破壞斷裂珊瑚礁的經費。

6、7月綠島的潛水教練當場拍到漁港施工作業平台船,為了固定船身,把船錨拋到碼頭旁邊的石朗潛水區,造成大約4個足球場面積的海底礁石被破壞斷裂,環保團體和當地潛水教練紛紛抗議。台東縣政府已經要求廠商停工並罰款2次,並要求提出水下保護施工計畫才准復工,還要負擔珊瑚礁復育經費。

台東縣農業處處長許家豪表示,「受損復育的部份,我們也會跟廠商這邊來協調來協議,有一部份一定要請施工廠商,做一個補償的動作。」

珊瑚礁歷時千百年才會形成,相當不容易,要如何才能復育?專家回應有難度,但可以嘗試把斷裂的景觀礁石黏回去,而其他的斷裂礁石,傾倒的部份要扶正,讓珊瑚蟲能附著,以自然方式復育最好。

自然生態保育協會理事長鄭明修認為,「最少是說要留下那個底部是礁石,就是讓礁石那邊一般的珊瑚幼苗或其他生物才可以附著。」

縣府說,復育工作會請專家指導,並區分短、中、長期的規劃進行,目前會先把斷裂的珊瑚礁先維持生命,再慢慢恢復被破壞區域的景觀和生態。

全台敬老金大調查

相關新聞