中國軍演/飛彈落日經濟海域 岸田文雄會裴洛西表達抗議

美國白宮4日針對中共軍演表示,是中國對眾議院長裴洛西訪台一事「反應過度」,也是藉口。由於中國的飛彈落入日本經濟海域,日本首相岸田文雄5日會見裴洛西後,再次表達抗議。外界關切軍演在未來是否成為「新常態」,中國外交部表示,取決於美方和台獨分裂勢力怎麼做。

美國白宮針對中國4日軍演,在台灣周邊發射飛彈,表示譴責。

美國白宮國家安全會議發言人柯比表示,「我們譴責這些行動,它們是不負責任的,也與我們長期維護台灣海峽及該地區,和平穩定的長期目標相悖,中國選擇反應過度,利用裴洛西議長的訪問當藉口,在台灣海峽及周邊增加挑釁性的軍事活動。」

美國眾議院議長裴洛西抵達日本,5日與首相岸田文雄會面,這也是她這次亞洲行的最後一站。中國是在她離開台灣後開始實施大規模軍事演習,日本因中國的彈道飛彈疑似落入日本經濟海域,向中國提出外交抗議。

日本首相岸田文雄表示,「我已經告訴她(裴洛西),這對我們的安全和日本人民的安全是一個嚴重的問題,我們強烈譴責中國並提出抗議,我們要求他們立即停止軍事演習。」

日本防衛大臣岸信夫則指出,「中國發射9枚彈道飛彈,其中5枚落估計在日本的專屬經濟海域。」

這次演習從4日開始一連3天,外界關切相關演練在未來的發展。

中國外交部發言人華春瑩則回應,「會不會成為新常態,就要取決於美方和台獨分裂勢力,他會怎麼做。」

中國外交部表示,兩者一天不停止企圖分裂中國的行動,中國就一天也不會停止堅決捍衛中國主權和領土完整的決心、意志和能力。

全台敬老金大調查

相關新聞