北韓同時連射8枚飛彈史上最多 日本召開緊急會議

(圖/美聯社)
北韓今天上午再度試射飛彈,罕見的是這次是一口氣至少從3個不同地區,連續發射共8枚短程彈道飛彈,可說是史上同時間發射最多飛彈的一次。由於時值美韓聯合海軍軍演結束,外界質疑這是北韓通過發射飛彈,表達不滿。

週日的節目直播到一半,突然穿插北韓發射飛彈的快訊。北韓5日在台灣時間上午約8點6分開始,一直到43分為止,前後分別在平壤順安、平安北道東倉里等4個地區,朝著東方海域發射共8枚短程彈道飛彈。

儘管飛彈都落在日本經濟海域外,但北韓首次發射這麼多枚飛彈,還有一枚疑似是可變軌飛彈,日本除了緊急召開會議應對,前往福島縣視察的日本首相岸田文雄,也在當地表達不滿。

日本首相岸田文雄表示,「北韓這一串的行為已經威脅到了地區跟國際社會的和平與穩定,我們絕對無法容忍,這次發射彈道飛彈也違反了國際法,我們強烈譴責。」

由於時值美韓海軍聯合軍演結束,南韓國防安全論壇資深研究員申鐘宇分析,北韓罕見連續發射8枚飛彈,可能是為了炫耀國防力量,加深相關國家軍事緊張,同時也藉此表達不滿。而這也是北韓在南韓總統尹錫悅就職後,第3次發射飛彈,也是今年以來第18次。

除了北韓飛彈威脅,中國東方紅3號海洋調查船,4日進入日本石垣島北方的經濟海域中進行科學調查。由於這塊海域在釣魚台列嶼周遭,素有領土主權紛爭,日本對中國船隻沒有經過申請就進入經濟海域一事,向中國提出抗議。

事實上,中國調查船過去就曾多次進入日本經濟海域,包括中國海軍調查船,從去年11月入侵日本領海後,這已經是第6次中國官民調查船進入日本領海。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查