中國大規模軍演 楊念祖:台灣低估北京政治決心

美國眾議院議長裴洛西訪台踩到中國紅線,對台發動大規模封鎖軍演。前國防部長楊念祖分析,台灣低估北京的政治決心,至於美國華府智庫戰略暨國際研究中心展開兵推,模擬共軍2026年犯台,顯示美台合作可以成功抵擋共軍,引發關注。

美國眾議院議長裴洛西訪台,升高兩岸對峙態勢,中共發動大規模封鎖台灣本島演練,導彈飛越台灣上空,美國認為中共演習會成為新常態。前國防部長楊念祖10日分析,台灣低估北京的政治決心,中共透過高強度軍演除了施壓台灣,也傳達機艦跨越海峽中線、貼近台灣本島的兩大事實。

楊念祖表示,「今天我們看到這次軍演是小菜一碟,我覺得猜(犯台)時間是沒有意義,可是我們今天認識到中共對我們的威脅,到底是什麼狀態,這是我們應該要知道的。」

台海情勢緊張,美國華府智庫戰略暨國際研究中心展開兵推,模擬共軍2026年犯台,結果顯示美台合作可以成功抵擋共軍,不過,美中台都會付出慘痛代價。楊念祖認為,這是建立在美國投入作戰,但台灣跟美國不是邦交國,雙方也沒有安保條約,因此,美國會介入台海戰事到什麼程度,值得關注。

楊念祖認為,「美國跟烏克蘭是有邦交的,烏克蘭是一個主權國家,可是今天如果台灣不是一個在國際上,被認為公認的一個主權國家的話,對於介入的問題、介入多少,是有他的困難性存在。」

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山則表示,「那我們現在當然國際知名度,大家很同情我們,同情又怎樣有事情會來幫助嗎?軍事的壓力跟經濟的壓力,不會今天就為止了,在我看一直到20大。」

趙春山指出,裴洛西訪台對台灣來說是弊大於利,中國的制裁報復行動,由台灣概括承受。他分析,中國高強度軍演至少會持續到中共20大落幕,不只本島遭受威脅,中共無人機連續多日襲擾金門,9日晚間又有一架無人機進入北碇地區禁限制水域上空,國軍發射信號彈驅離。

全台敬老金大調查

相關新聞