陪伴台東近半世紀 鼎東客運今分家走入歷史

台東縣唯一一家公路客運「鼎東客運」陪伴民眾將近50年,其實原為2家公司,早期由於公路局補貼偏遠公車路線政策,每縣市只能補貼一家業者,因此2家公司合併。但是現在法令修改,經營偏遠路線的業者都能申請補助。今(1)日起,台東鼎東客運正式分家走入歷史,現在區分「東台灣客運」和「興東客運」,分別經營縱谷南迴線與東海岸線,為了方便民眾及遊客搭乘,目前營運路線和票價都不會變動。

在台東轉運站搭乘公車可以搭上開往東海岸、花東縱谷和南迴線的公車,過去的公車都稱為鼎東客運,然而今日起變成2家客運,一家為「興東」客運,另一家為「東台灣」客運,但對於偏鄉民眾來說,名稱不重要,有公車可以搭乘才是他們需要的。

民眾吳先生表示,「(鄉下)人少啦,出入的都是老人比較多,年輕人都開車,公車不開老人不會開車。」

台東縣客運會一分為二,跟公路局的交通路線補貼政策有關。46年前,台東縣就有這2家客運公司,因為當時公路局只能補貼一家營運路線,於是促成合併為「鼎東」客運,一起接受補貼,但是實質的經營還是2家公司同步進行,十分困擾。

不過,後來公路局調整路線補貼政策,只要願意經營的業者都可以申請,於是今日2家客運正式分手,各自努力經營。

東台灣客運總經理施建州表示,「當然在公司分割之後,我們就可以自己決定自己想要做什麼、想要怎麼做。」

高雄區監理所所長李瑞銘說:「以前補助這個鼎東客運,以往的部分有29條路線,分營之後,大家各自的補貼路線的部分,也不會影響到他們的權利。」

目前台東縣兩家客運業者,「興東客運」持續經營東海岸線,「東台灣客運」也維持經營縱谷和南迴線,車體標誌和站牌會陸續更新,業者表示,雖然現在各自營運,但過去的服務和營運路線仍然不變,民眾和遊客可以放心搭乘。

全台敬老金大調查

相關新聞