花蓮私立托嬰中心女嬰窒息死 議員批社會處失能

花蓮發生一起托嬰死亡事件,一名3個月大的女嬰在私立托嬰中心,不知道什麼原因失去呼吸心跳,被送往慈濟醫院急救,但7天後因腦部受損嚴重還是離世,家長指控托嬰中心疏失,縣議員也痛批縣府社會處失能,縣府則表示,已經啟動行政調查。

位在吉安鄉的托嬰中心,14日發生一起女嬰窒息案件,家長當時通知孩子沒了呼吸心跳,但監視器畫面卻被一顆瑜珈球擋住,只聽到女嬰哭鬧20分鐘沒人理,遭到家屬質疑,保母當時到底為何沒有去安撫。

女嬰父親楊先生說:「保母是供稱說,孩子在哭,那她把她翻身,就變成趴著,但是這個影像的部分,就是有一顆很大的一顆球擋在那裡,所以完全看不到保母過去做了什麼事。」

更令家長心痛的是,孩子送醫急救後雖一度恢復心跳,但要了解到底身體與大腦受損多麼嚴重卻無法得知,全程也找不到相關單位協助,縣議員痛批縣府社會處根本失能。

花蓮縣議員楊華美表示,「證據保存的影像取得一波多折,法律諮詢緩不濟急,警政報案家長要自行摸索,醫院處理難以判讀的時候,沒有人協助。」

縣府社會處回應,事件發生後有派員前往介入與調查,但此案已進入司法調查階段,相關調查細節還無法對外公布。

花蓮縣政府社會處長陳加富表示,「我們同仁除了立即啟動行政調查,社工保護的調查以外,那我們在這過程裡面,也隨著案情的一個變化發展,那我們也邀請各領域專業的老師來作指導。」

議員也質疑,外縣市都會依照衛服部制定的托嬰突發與處理流程,為何只有花蓮縣不遵循規範,由於此案為花蓮近10年來第一起托嬰死亡事件,要求縣府制訂托嬰中心面對危機及突發事件的處理流程。

全台敬老金大調查

相關新聞