俄再提2024退出國際太空站 美方:令人遺憾

俄羅斯再度提出2024年退出國際太空站計畫團隊,並指出將全力投入建造「俄羅斯軌道服務太空站」。對此,美國政府表達驚訝與遺憾。不過美國太空產業界認為,俄方沒把話說死,未來如何發展還有待觀察。

俄羅斯太空總署執行長波利索夫表示,「毫無疑問,我方仍將履行國際夥伴的義務。但已計畫於2024年退出,之後要推動俄羅斯太空站計畫。」

7月15日剛上任,俄羅斯太空總署的新執行長波利索夫,再度提出2024年起退出國際太空站的說法。目前在地球軌道上的國際太空站ISS,由美、俄、日、加和歐盟等太空機構合作,在1998年開始逐步把各太空艙發射升空,並組成相互連結、運作上也相互依賴的巨大結構體。

美國退役太空人瑞斯曼表示,「國際太空站的設計就是各艙彼此依賴,無論俄方或美方都不可能獨自運作。俄方太空艙完全依賴美方提供電力,美方太空艙完全依賴俄方提供推力,已進行軌道高度控制等動作。」

事實上,這並非俄羅斯首度提出要離開國際太空站。波利索夫的前一任羅格金,也講過類似的話。儘管俄方太空事業總管換人,舊事重提引人側目。但專業的太空新聞網Space.com分析指出,俄羅斯計畫中自行建造的太空站,距離地表高度和ISS差不多,只是繞行地球的方式不同,未來前景如何還很難說。加上波利索夫沒有把話說死,因此俄方隨時可能改變心意,留在ISS計畫團隊。

全台敬老金大調查

相關新聞