不當黨產爭議 救國團學員盼不影響上課權益

救國團名下有許多筆土地和財產被黨產會視為不當財產,因此必須轉移,但學員卻沒有感受到太多的政治氣息。有民眾認為,救國團開設的課程很多元,而且價格也非常親民,對於救國團和黨產的關聯了解不多,但希望不要影響到學園的上課權益。

探索綠島藍洞的水上活動課程或是中橫健行,救國團的課程涵蓋年齡從國小到成人,有戶外體驗也有靜態的課程,許多人成長經驗中都曾上過。學員說,雖然知道救國團跟國民黨有關,但課程中老師與工作人員都不會談論政治,認為救國團跟其他教學單位沒有不同。

救國團課程學員說:「初階或是會有進階,其實在這邊都找得到蠻好的課程 ,那跟政治的話,我覺得關係不大。」「就學校以外的,課外的那種教學這樣子而已,是沒有那種政黨的,比較不會有政黨的氛圍。」

救國團在蔣經國時期成立,由國防部籌備設立來幫政府推動青年活動,但時代演進已逐漸轉型成民間團體,卻面臨被不當黨產處理委員會認定現有財產中,有多筆土地、建物及13億9千多萬元為不當取得財產,得移轉國有。

救國團課程學員表示,「不管這些,反正不會影響我上課就好。」

不當黨產處理委員會主委林峯正回應,「財產收歸國有這個動作,我們會盡量去考慮消費者的權益。」

救國團表示,全台將近1700位員工還有5千多名老師、教練,必須維護他們的工作權與財產權,後續不排除任何動作。但黨產會表示,救國團收到處分書後1個月不履行,將強制執行,但對於跟消費者有關的服務,會盡可能保障。

全台敬老金大調查

相關新聞