裴洛西訪台仍未定 龐佩奧推文力挺稱願意一起來

美國眾議院議長裴洛西傳出8月訪台,中國揚言祭出軍事行動,《華盛頓郵報》作家表示,美軍考慮調動航艦或戰機支援,白宮擔心可能引發台海重大危機,不過許多議員都支持訪台,認為不應該像中國低頭,前美國國務卿龐佩奧甚至在推特表示,願意陪她一起來台灣。

美國眾議院議長裴洛西,還沒有證實8月訪台行程,中國已經先揚言祭出軍事行動,《華盛頓郵報》報導,拜登政府日益憂心,裴洛西此行可能引發台海重大危機,《華盛頓郵報》專欄作家羅金更表示,美軍考慮調動航艦或戰機支援,但這麼做可能被中國視為挑釁,但延後訪台又怕會被中國認為威脅奏效。

美國眾議員蓋拉格說,「這對美國外交政策就是軟弱訊息,我敦促裴洛西議長不要退縮,我認為現在正確做法是,籌組更大的國會代表團,接觸國會共和黨人,帶他們一起訪台。」

白宮雖然沒有明說,但似乎釋放不希望此時訪台的消息,美國多位眾議員都在推特向裴洛西喊話,應展現力量,不要向中國霸凌低頭。

今年3月才訪台的前國務卿龐佩奧,更推文力挺裴洛西,還表示願意陪她一起來台灣。外交部發言人歐江安說,「有關媒體報導說美國的前國務卿龐佩奧,可能會在今年再度訪問台灣,外交部我們目前沒有接獲相關的訊息,也沒有評論。」

共和黨籍眾議員帝芬尼及裴利,更聯名致函呼籲裴洛西支持終結美國過時一中政策的決議案,力挺台灣,不過美國國家安全顧問蘇利文則重申一中政策沒有改變。

美國白宮國家安全顧問蘇利文說,「直接回答你的問題,答案是沒有,總統拜登說過,對台政策沒有改變,將繼續保持戰略模糊。」

中國軍事動作不斷,正在印太地區訪問的美國參謀首長聯席會議主席密利表示,過去5年中國軍方已明顯變得更具侵略性也更危險,美國正努力加強與太平洋國家的關係制衡中國。

全台敬老金大調查

相關新聞