【更新】白宮斥「今日阿富汗、明日台灣」之說 國安顧問重申對台承諾不變

美國撤軍阿富汗,引發台灣等盟友擔心是否也會遭到美國背棄,白宮國家安全顧問蘇利文在記者會上強調對盟友承諾神聖不可侵犯,對台灣一如既往堅實。現在也傳出有「今日阿富汗,明日台灣」類比,美國學者認為這是中國對台的攻心戰,要讓台灣相信美國不可靠。

美國撤軍阿富汗,結束長達20年軍事任務,混亂局勢引起國際局勢震盪,美國的國際形象更受到衝擊,外界有聲音擔心台灣等盟友也會遭到美國拋棄,白宮國家安全顧問蘇利文,18日在記者會上堅定重申對台灣承諾不變,也強調阿富汗和台灣兩者情況不同。

美國國家安全顧問蘇利文強調,「美國是時候說阿富汗人民必須為自己挺身而出,我們相信我們對盟友和合作夥伴的承諾是神聖不可侵犯的,而且一直如此,我們相信我們對台灣和以色列的承諾一如既往堅實。」

蘇利文捍衛美國對盟友的承諾,近來中國官媒頻頻釋出台灣不要期待美國會保護他們,甚至有聲音傳出「今日阿富汗,明日台灣」,美國史汀生中心中國專案主任孫韻就指出,這種對比完全站不住腳,認為這是中國對台灣的一種「攻心戰」,目的是要告訴台灣人民美國不可靠。

政大東亞所名譽教授丁樹範認為,「北京當然這是個天上掉下來這麼便宜的機會,他當然用心理戰來嚇台灣,中國必須要花很多的精力去處理阿富汗,包括中亞國家。」

丁樹範認為中國利用阿富汗事件進行心戰攻勢,讓藍營開始鬆動心防,他觀察美國不會輕易撤出亞太地區,反而在撤軍阿富汗後會更加投入心力在印太地區,而這邊首重就是台海和平,至於中國是否有能力影響阿富汗政局,這還有待觀察。

 總統蔡英文18日也首度對阿富汗發表看法,強調台灣唯一選項,就是讓自己更強大,不會只依賴別人保護。

總統蔡英文強調,「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項,仰賴沒有價值做基礎,而且對台灣不放棄用武力的人,一時善意或施捨更不是我們的選項。」

蔡總統表明不靠中國施捨,強調台灣更要跟有共同價值及利益的夥伴,一起努力和合作,她也提到63年前的823金門戰役,為了守住自己的家園,台灣人民不分先來後到,軍民一心,終於擊退威脅,這場戰役的勝利,就是最好的證明。
 

相關新聞

阿富汗偵爆犬訓練