台經院GDP下修至3.81% 下半年出口放緩、內需消費支撐

繼中研院、中經院下修今年經濟成長率預測後,台經院也公布,今年實質GDP預測為3.81%,下修0.29%。認為下半年出口會放緩,但內需消費仍有支撐,國內經濟表現不會太差。

今年經濟成長率「保四」不樂觀,從主計總處、央行,到各大經濟研究智庫,紛紛下修實質GDP預測。台經院25日公布預測,2022年全年實質GDP年增率,為3.81%,下修0.29%。

台經院景氣預測中心主任孫明德說明,「上半年(表現)好的是出口跟投資,那下半年的話民間消費,會變成另外一股支柱,所以我們的下修的幅度,倒沒有其它的機構來的這麼大。」

台經院分析,受全球通膨壓力影響,多國央行已啟動,升息循環與緊縮貨幣,緩解物價上漲壓力,但物價仍持續高漲。美國聯準會將在台北時間28日凌晨,發布利率決策會議結論,外界預期可能,一口氣升息3到4碼。央行總裁楊金龍也預告,必要時會召開臨時會,提出因應對策。

台經院院長張建一表示,「所以如果這次美國如果升息四碼,那我覺得不排除,會(央行)召開理監事會議啦,因為這樣子來回差太多,就是(台幣與美元匯率)利差。」

至於台股一早,開盤就下跌,截至上午10點40分,盤中最低,來到1萬4851點,一度跌近百點,但又再拉回,呈現震盪整理格局。

統一期貨投顧部專業協理廖恩平表示,「是在外資或是在這個大額交易人,他們的一個空方籌碼,其實都有一個比較明顯的趨緩的現象,其實並不像之前那麼樣子的悲觀,呈現一個震盪整理這樣的狀況。」

證券分析師表示,台股需消化,本週美國公布重大經濟數據,包括升息幅度,第2季經濟成長率,還有各大企業財報,預估下週台股表現才會趨穩。

全台敬老金大調查

相關新聞