台經院預測 國內經濟成長率上修至2.67%

針對2020年總體經濟,台經院預測國內經濟成長率為2.67%,較去年11月預測上修0.22個百分點。不過台經院也指出,仍有四大不確定因素,將影響今年經濟情勢,武漢肺炎疫情的擴散與否列居其一。

台經院院長張健一表示,「上次SARS是因為中國隱匿一些疫情,所以導致很多國家包括台灣,我們都措手不及。不只造成人員傷亡,也造成一些經濟產業受到衝擊,因為其實現在韓國、日本很多國家都已經開始有一些(武漢肺炎)案例。台灣其實也是遲早會啦,這個跟非洲豬瘟不太一樣,你可以禁止豬肉進口,但是你不可能禁止國人回台。」

不過張健一也強調,目前台灣的防疫隔離措施非常完整,不必太過擔心。至於之前因陸客銳減,受到影響的餐旅業,現在會不會因防堵武漢肺炎疫情,觀光局下令「禁武漢團」,對觀光業產生進一步衝擊。張建一認為,目前僅限制武漢地區,粗估影響不大。同時張建一也對未來三年國內經濟情勢大表樂觀,認為國民所得可上看三萬五千美元。

相關新聞