疫情影響 全球主要經濟體首季GDP疲弱

受到武漢肺炎疫情影響,包括歐、美、日本、中國等主要經濟體在第一季的GDP成長表現不好,雖然國際都下修今年全球經濟展望,但台經院認為,國內這次疫情控制表現相對好,今年經濟成長率保一應該是沒問題。

武漢肺炎疫情肆虐,全球多個國家都採取嚴厲的封鎖管制措施,進而影響實體經濟活動,包括歐、美、日本、中國等主要經濟體在第一季的GDP成長表現疲弱。雖然受到外銷市場需求大幅下滑,加上4月國際油價重挫,使得國內製造業廠商看壞當月景氣;但台經院認為,隨著國內疫情逐步趨緩,需求重回正軌,廠商對未來半年景氣看法稍見好轉。

台經院景氣預測中心主任孫明德說:「來台旅客人數跟汽車銷售量在4月份,3月、4月都有很明顯的下滑,我想這個是對於第2季,我們的消費造成比較大的壓力,所以政府這個時候紓困措施,在第2季,振興措施馬上也要展開,我想對第2季的消費會是有幫助的。」

台經院表示,雖然國際各主要預測機構大幅下修今年全球經濟展望,預期今年全球經濟將陷入衰退,甚至有機構把台灣今年經濟成長率為負數,但台灣這次疫情的控制表現相對其他國家都來的好,加上各國逐步解封並恢復經濟活動及復工,及國內紓困措施加速執行,因此預估今年經濟成長率保一應該是沒問題。台經院院長張建一說明,「三、四季的話,台灣的內需的刺激會出來。國內的投資的這個部分,除了我們的前瞻基礎建設,5加2持續在做之外,另外台積電這個部分,至少目前資本支出沒有下修。很多防疫相關的產業,他們都準備第三季第四季這個部分,已經準備好了準備系統輸出。」

台經院認為,隨著國內社交活動陸續鬆綁,加上政府刺激消費方案適時進場及國旅安心遊補助也將上路,這些都有助帶動國內消費需求,提供一定消費成長力道。

相關新聞