台東新生國小美術班學生 利用舊作業簿、課本製成獨木舟

不用的課本、學習單、考卷,也能打造成獨木舟。台東縣新生國小美術班24名學生,在老師指導下,把小學6年用過的作業簿、課本、考卷,一張張貼起來,做成2艘獨木舟今天下水,完成國小最後一堂課。

坐上自己花了一個學期,把小學6年課本、考卷一張張貼起來做成的獨木舟,台東縣新生國小美術班六年級的學生非常興奮。

紙做的船能在水上划行,而且速度很快。指導老師說,美術班的學生有藝術的天份,也要讓他們能把藝術運用在生活中,而且廢物利用很環保。將學生的繪畫,和小學6年的學習記憶,做成2艘獨木舟,讓他們留下深刻的小學回憶。

新生國小美術班導師劉鎧瑋說:「每年都會淘汰很多本課本,學生也是,那我們把它留下來,可以做一些不一樣的東西。我希望對他們在這過程當中,是他們會學到合作。」

船的外觀也是貼著學生畫畫的作品,有人畫卡通人物,有人畫原住民圖騰還有人畫海龜,學生說沒想到紙做的船真的能划行。

學生王心樂說:「有一點不可思議。」學生林致均也表示,「現在我們就可以把生活中的美帶出來,也是蠻開心的。」

這兩船紙做的獨木舟,用了上千張的紙,加上防水塗料,船身厚度有0.5至1公分,比蒙皮做的還要重。而且經過這次的驗證,紙船真的能在水上划行,讓這群美術班的學生完成了小學最後的一堂課。

全台敬老金大調查

相關新聞