碧候溫泉充氣式獨木舟翻覆 1男子卡石縫溺斃亡

夏季是戲水旺季,不少民眾趁週末到溪邊消暑,不過宜蘭南澳北溪靠近碧候溫泉,今天上午卻發生一起溺水意外,9名來自中北部的遊客在溪裡玩充氣式獨木舟,其中一名黃姓男子不幸翻船溺水,警消救援送往蘇澳榮民醫院搶救,最後仍宣告不治。

救援人員合力將男子抬進捲式擔架,準備溯溪回對岸。宜蘭南澳北溪靠碧候溫泉,26日上午10點多發生溺水意外,9名來自中北部的遊客在溪裡玩充氣式獨木舟,其中黃姓男子疑似因水流太急而翻船溺水。

宜蘭消防局特搜大隊副大隊長林明仁說明,「遊客划充氣式獨木舟,不慎翻覆受困於岩石之間,同行將其拉出岸上後已無呼吸心跳,立即實施CPR。」

目擊民眾楊先生指出,「心肺復甦術20幾分鐘沒有效果,然後我們大家下去幫忙。」

黃男雖穿了救生衣,但他落水後困在溪裡石縫中許久,被拉上岸時已沒有意識,警消為把握黃金救援時間,即便水流湍急,還是冒險涉水救人,可惜黃男送往蘇澳榮民醫院搶救後仍宣告不治,警方還在釐清翻船原因。

泛舟教練解釋,「像南澳那種野溪的話,如果(之前有)下大雨,有時候也不適合從事水上泛舟之類的活動。」

山區若下過大雨,溪水上漲就可能造成風險,而除了注意天氣、水流,下水時裝備也要齊全,並由專業且合格的教練陪同照看;教練提醒,萬一不幸溺水甚至受困,越慌張反而越難脫困,要盡可能保持鎮定,才能爭取更多救援及自救的時間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查