威尼斯鼓勵使用飲水設施 籲遊客共同減塑

歐洲最近飆高溫,出門在外必須多補充水分,來到水都威尼斯也不例外。對遊客來說,瓶裝水雖然方便,也因此人們每天製造許多塑膠垃圾,運河上也隨處可見丟棄的塑膠瓶罐。為了鼓勵遊客共同減塑做環保,當局呼籲民眾多加利用免費提供的飲水設施。

威尼斯市議會建築師琴內拉托表示,「在歷史中心地區設有126個飲水台,所以威尼斯到處都有飲水台,幾乎每100公尺就有1個。」

當地水公司特地推出App,告訴民眾威尼斯市區總共設置了190個飲水台或飲水噴泉,請大家就近多加利用,旅館飯店也配合政策,推出飲水地圖。

威尼斯飯店老闆羅曼尼利說,「在這張地圖上,我們標出了威尼斯的飲水噴泉,我們用藍色的小水滴標示它們,你可以看到,這也是為了給遊客一種視覺上的概念,這是一個非常簡單的動作。」

來自美國的查理和他的家人已經開始身體力行,隨身攜帶環保水瓶裝水喝。美國遊客查理米榭利表示,「你會不斷丟棄很多瓶裝水瓶,特別是長途旅行的話,所以我們試著自帶水瓶,我們總共帶了5個,但已經掉了1個。」

官方資料顯示,威尼斯觀光產業製造的垃圾,占了當地垃圾量的2成8到4成,其中包括堆積如山的塑膠瓶罐,只要遊客發揮環保精神,人人自備環保杯或水瓶, 威尼斯的市容就將更加整潔美麗,也能減少這個城市的負擔。

九合一選戰解析

相關新聞