逾150公分高水位 威尼斯罕見一週內三次

義大利水都威尼斯一星期內淹三次大水破紀錄,地標聖馬可廣場17日再度關閉。

義大利水都威尼斯17日剛過下午一點鐘,水位來到當日最高的150公分,雖然比當局預測的160公分低,不過淹水情況依然相當糟糕,地標聖馬可廣場關閉,附近店家生意停擺,從這個鏡頭清楚可見,透明的落地窗外,水位比店內高出許多。這家藥妝店被水灌進,藥品毀了,店內凌亂程度看了心痛。

藥妝店藥師巴拉巴托說,「看到水跟燃油混在一起感覺真的很糟糕,很可能是地勢較低房屋的暖氣系統的燃油冒出,然後灌進來這裡。」

威尼斯過去這一週來經歷水患的頻繁程度,是往年極為少見的,也是自1872年有官方紀錄以來,在一年內出現三次至少150公分高水位,更別提這三次都發生在同一週內。17日水位150公分、15日154公分,12日甚至發生53年來,最高的187公分水位。遊客持續造訪泡在水中的威尼斯,但縮短了旅遊行程;威尼斯市長布魯納羅表示,這波水患已造成10億歐元、相當於台幣337億的損失。

商店老闆拉可表示,「真正的問題出在他們根本沒把摩西計畫完成,也就是能遏止淹大水的一個方式。」酒保馬丁也說,「最大的問題就是摩西計畫,我們需要徹底地把它完成,不惜任何代價。」

摩西計畫投入至少50億歐元,但已超過16年沒能運作,它是在2003年啟動的防洪工程,但因貪瀆延宕。

1574057531d.jpg
(圖/美聯社)