連日暴雨遇大潮 威尼斯53年來最大水患

水都威尼斯,因為連日暴雨又碰上大潮,遭遇半世紀以來的最大洪災。聖馬可廣場,還有市區商店都被大水影響。總理孔蒂表示,將盡快啟用延宕多年的防洪系統。

位在義大利威尼斯的聖馬可廣場,搖身一變成了巨大湖泊,一旁的大教堂浸泡在水中,成了名符其實的水都。受到連日暴雨影響,加上碰巧遇到滿月大潮,威尼斯遭遇53年來最嚴重的水患,週二水位達到187公分,是史上第2高,僅次於1966年的194公分。整座城市有85%都被大水灌入。

威尼斯市長布魯納羅表示,「這真是可以預見的災禍。去年淹水深度比今年少20公分,我就說要有大災難降臨了。去年水淹160公分,今年則是187公分,只差7公分就達1966年的程度。」

市區的商店也難逃泡湯的命運。珠寶店老闆薩奇,盡可能的搶救櫥窗的存貨,以免血本無歸。

珠寶業者薩奇說:「如你所見,大水毀了一切。我窗戶原本有放東西的,還有連保險箱都進水了。這是我人生第一次遇見這般場景,類似的是發生在1966年。」

威尼斯大淹水已知造成至少2死,包含一名7旬老翁,因為家中淹水想啟動抽水機不慎遭電死。

英國遊客說:「所有事情都停頓了,旅程最後幾天幾乎都泡湯。」德國遊客則認為,未來這是常態性的問題,會持續一再發生。

威尼斯早在2003年建設大規模防洪工程,卻因為龐大施工費用和貪腐醜聞等政治因素,延宕至今仍未完工。義大利總理孔蒂表示,目前已完成約9成,將整合技術支援盡速啟用。

孔蒂表示,「現在是確認損害程度的階段。我們見了當地官員,但現在還沒有辦法具體量化損害,之後會再成立特別調查。」

氣象單位預估,下一波大潮將在威尼斯當地14號早上10點50發生,可能再度帶來淹水災情。