烏克蘭學生來台安置 以自身經驗籲隨時做好準備

俄羅斯入侵烏克蘭的戰事,爆發至今已造成將近1200多萬人流離失所,與打了9年的伊拉克戰爭相比,難民人數為整整一倍。台灣東海大學的「遠離戰火、來台求學」安置計畫,提供了全額獎學金給18名烏克蘭學生,《法新社》近期訪問了其中4人,藉由他們的第一手觀察,比較同樣遭遇大國威脅的台灣與烏克蘭之間的異同。

3位正值花樣年華的女學生,開心地在東海大學地標「路思義教堂」前自拍留念,她們都是「遠離戰火、來台求學」安置計畫全額獎學金的受惠者。現年20歲,來自烏克蘭西部大城利維夫的安娜佛斯科,想要以教中文為職業,選擇來台灣的理由是希望住在一個「民主與自由」的環境。

佛斯科說:「我選擇台灣,因為這裡的生活比較像烏克蘭的生活,就是我們在台灣有民主,所以更像烏克蘭的民主,不選擇中國因為在那邊有共產主義,所以對我來說,我覺得對生活不太方便。」

(圖/法新社)

經歷過戰爭洗禮的佛斯科,剛搬進學校宿舍時,曾經被清泉崗空軍基地因應擾台的中共軍機,隨時起降的戰鬥機呼嘯聲嚇了一大跳。

佛斯科說:「我剛來台灣以後,剛來這裡的宿舍,我每天早上就會聽到軍機的吵,第一次會讓我很害怕,因為我有戰爭已經開始的影響。」

俄羅斯入侵烏克蘭的戰事,爆發至今已達4個多月,造成將近1200多萬人流離失所,與打了9年的伊拉克戰爭相比,難民人數為整整一倍。第一階段攻陷基輔的計畫失敗之後,俄羅斯大軍便將重心轉向東部的頓巴斯地區,盧甘斯克、頓內次克以及整個黑海、亞速海周邊區域全都拿下之後,正朝第二大城哈爾科夫輪番進行猛烈轟炸。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「頓內次克區域的查西夫雅爾市,整天都在進行殘骸的清理,前天俄羅斯恐怖分子攻擊2棟高層建築,這次有31人死亡、9人獲救,哈爾科夫經歷了俄軍新的殘酷襲擊,又一枚火箭射中了住宅建築,一個入口完全被炸毀,早上占領者以火箭砲轟炸了沙爾提夫與基輔地區,5人死亡。」

法蘭西24新聞台報導指出,烏克蘭境內的停屍間擺放了許多面目全非、身分無法辨認的士兵遺體,打從戰爭開打以來,至少已經有9000人失蹤,軍人平民都有。

烏克蘭失蹤士兵母親古薩爾說:「最糟糕的就是杳無音訊,我每天每一秒都思念我的兒子,一無所知真讓我要瘋了。」

基輔外圍的一間DNA實驗室,每天都收到好幾百份尋找失蹤親人的DNA比對樣本,結果只有3到10%的成功機率;而在樓上的彈道實驗室,則是鑑定死者身上的彈藥來源,以及收集殺手的DNA資料,為日後司法審判提供證據。

烏克蘭在西方國家軍事武器、情報,甚至是戰術的傾囊相助之下,也對俄軍造成極大的傷亡與耗損,南部赫爾松佔領區的俄軍陣地以及一座彈藥庫,11日傳出遭烏軍炸毀。消息指出,俄軍的火藥與人力都出現短缺,早在5月就釋放了大批監獄囚犯,將他們派上戰場,為入侵烏克蘭的「特殊軍事行動」補充兵源。

而正在台中東海大學求學、28歲的羅曼柯沃向《法新社》記者表示,決定到台灣展開新生活,部分原因在於,台、烏面臨著他口中所說的「類似威脅」,他呼籲台灣從烏克蘭的經驗中學習,「 沒有人會為你出兵,必須自己做好準備。」

柯沃說:「我真的想要建議台灣自己做好準備,不要仰賴西方國家或是任何人,因為我想烏克蘭人一直以為美國會來救我們、歐洲會來救我們,但事實證明沒有人會來救我們,會保護我們的沒有別人,只有我們自己,出兵打仗的是我們自己,沒有人會為我們而戰。」

全台敬老金大調查

相關新聞