大學分科測驗首日 75名確診考生獨立試場應試

大學指考今年起轉型分科測驗,11、12日兩天登場。大考中心統計,共有2萬9086名考生報考。因應疫情,分科測驗是第一個開放輕症和無症狀考生應試的大學考試,截至今早全國有143名確診考生。

上班前送兒子來考場,一起自拍留下紀錄,還有媽媽擁抱女兒加油,分科測驗因應疫情不開放陪考,落實防疫措施。施同學7時25分就到考場,一開放就要進去,「再把物理的公式再複習一次
」。

家長服務隊、已錄取大學的畢業生舉標語、壓低音量為考生加油。林同學說,看到同學心情較放鬆,不然拚分科的日子很辛苦。考生林同學說:「很多已經上大學的同學,他們都可以出去玩,然後但是我還是要在這邊唸書,就覺得很慘。」

分科測驗首度施測不考國、英和數乙,首日考物理、化學、數甲和生物,除了數甲有部分商管學群的社會組考生應試,其他全為自然組考生。黃同學想拚獸醫系,覺得數甲不太好準備。

考生黃同學說:「是因為比較不知道要怎麼去複習。」北一女校長陳智源認為,「可以恢復數乙啦,這個我想大家在高中、大學都有共識。」

分科測驗開放無症狀和輕症考生應試,截至11日上午全國有143人,上午第一節物理,72名確診生報考,4人缺考,另外還有為居檢、居隔與自主防疫的考生開啟隔離試場。

大考中心主任周兆民說明,「物理這個節次來講,開啟了32間(隔離試場),應到考生有68位,實到61位。」

大考中心強調,今年防疫跟過往不同,各地考分區回報速率不同,數據都需要更新,到目前為止,物理缺考率7.02%,比去年的1.26%高出5.76%。

全台敬老金大調查

相關新聞