學測登場 逾13.8萬考生報考較去年增2千人 | 公視新聞網 PNN

學測登場 逾13.8萬考生報考較去年增2千人


大學學測今、明兩天登場。大考中心統計,今年有13.8萬多名考生報考,今年考招制度首度採取「五選四」、5科成績採計4科,上午第一節考英文,部分學生反應閱讀篇幅有稍微長一些,幾乎沒有圖表題。

各校後援會在考場前舉布條為考生打氣。大學學測登場,今年和過去不同,考招制度變革,申請入學在5科考科當中,最多只能採計4科成績,全台13.8萬多名考生中,有9.8萬人是五科全報考。

考生 陳同學表示,「(五選四)你可以把重心放在就是你比較會的那一科,因為你到大學之後你也就是也不會需要碰到,你另外一科不準備的,所以就是我覺得這樣會比較好。」

考生 高同學表示,「我怕就是如果自然失常的話,(考五科)可以有社會可以擋一下。」

因應選考變動,今年的英文與國文寫作分列兩天應試。最先登場的英文,有部分考生反應閱讀的篇幅稍微長了一點點,需要花些時間,單字、克漏字部分有些比較難。至於翻譯題是以台灣高鐵為主,作文則要學生寫出讓台灣驕傲的兩個面向。

考生 顧同學表示,「我自己寫食物跟捷運,這兩個是相對起來比較好描述的內容,下半部分是詢問你說你要怎麼把這兩個特色,介紹給外國人,然後我寫說可以透過YouTuber,閱讀的部分的話,我覺得單字跟克漏字稍難一點,然後在閱讀的部分來講算是比較簡單一些。」

受訪同學認為寫作題目不難發揮,下午國文選擇和社會科登場,分別比去年考試增加20分鐘、10分鐘的做答時間。


 

相關新聞

留言區