超偶女歌手朱俐靜乳癌病逝享年40歲 醫籲滿30歲定期檢查

從選秀節目《超級偶像》出來的歌手朱俐靜因乳癌病逝,享年40歲,乳癌在我國女性癌首位,發生比例在45到69歲,但醫師發現國內乳癌患者已經年輕化,建議30歲以上就可以檢查,早期發現、早期治療。

強忍著和乳癌對抗的病痛,打著「超級偶像3」總冠軍名號出道的歌手朱俐靜,去年發行專輯《來日方長》,也是對自己40歲的期待,但堅強面對病魔兩年多的朱俐靜3日病逝,享年40歲,也讓大批粉絲感到不捨。

朱俐靜曾在臉書發文表示,「剛開始知道生病的時候,也是覺得我好像沒有這麼不健康。」

乳癌位居台灣女性罹患癌症種類中的首位,發生高峰約在45到69歲,不過有醫師指出,國內乳癌患者已經年輕化,高油高糖、初經早於11歲,或未曾生育以及35歲後才生第一胎,都是危險因子,建議民眾30歲以上、甚至初經來了以後,就可以安排檢查。

臺安醫院外科醫師許䰚勎表示,「初經之後的小女生,她其實在乳房的發育過程中,容易長一些良性的腫瘤,常常來的時候,突然已經很大顆了,超過3公分、5公分,比較不會是癌症,但是反正還是要小心。」

現在乳癌治療方式成熟,最重要的是早期發現、早期治療,如果是零期乳癌,5年存活率可以高達9成以上。

許䰚勎說明,「死亡率提高很多的話,我覺得大部分的原因,就是因為太晚發現,發現的時候可能淋巴都已經轉移,那相對起來我們就會,就會覺得可能你的身體裡面,可能有一些潛藏的癌細胞了,那當然你的復發機率就會比較高一點。」

醫師提醒,一般民眾做乳房自我檢查可能不容易發現,因此定期做乳房攝影檢查不可忽略,另外如果有規律運動,還能降低30%至40%罹癌風險。

全台敬老金大調查

相關新聞