印度推限塑政策 首波禁吸管、包膜等一次性塑膠用品

近期印度開始推出限制塑膠用品的政策,特別是吸管、包膜等所謂一次性塑膠用品,成為第一波列入全國禁止使用的項目。環保團體認為這是重要的一步,但做得還不夠。而一般民眾,尤其是經營小型商店的業者,認為政府應該指出可用的代替品,再逐步推動禁令,才不會對市民生活過度衝擊。

無論是大都市還是小鄉鎮,販賣蔬菜水果的小販是印度一般民生經濟不可或缺的一環。商家把要出售的產品用塑膠袋裝好交給客人,更是印度小市民的生活日常。不過都市邊緣等待掩埋的垃圾,已經堆得像山一樣高。

根據外電引述的統計,這個人口約14億的南亞大國,每年用掉的塑膠製品高達1400萬噸,相當於每人每年製造10公斤左右的塑膠垃圾,被認為是空氣和水源之外,印度最嚴重的汙染問題之一。

對此,印度過去也曾出現過限制或禁止塑膠製品的做法,但都停留在邦或省的地方層級,全國性的塑膠禁令,這次是首度推出。

根據印度聯邦政府的公告,包括吸管、餐具、耳塞、包裝膜以及冰淇淋和氣球的小棍子,總共19種製品被列為所謂一次性的塑膠品,被列入全國禁止名單,從製造、販賣到進出口一律禁止。

水果攤販夏希德認為,「如果禁用一種東西就該有代替品,不然我們小商家就會蒙受損失。」

環保團體成員維姆雷度說:「政府不能只是推出政策,還要去落實。另一項挑戰則是,替代方案在哪裡?」

環境專家指出,所有的塑膠廢棄物有7成,因為品質較好、價格較高,成為拾荒業者收集,最終成為回收再利用的對象。例如寶特瓶這類的塑膠製品,就暫時得以豁免。

印度環境研究所廢棄物處理專家蘇尼爾潘迪表示,「問題就在那30%沒有被撿走的,因為價值低而被列為一次性用品。」

除了環保團體與一般市民看法分歧,還有相關產業大力遊說。包括百事可樂、可口可樂等飲料業者,希望塑膠吸管能被排除在禁令範圍之外。塑膠用品製造業者也認為,政府沒有給他們足夠的時間調整產品策略。

全台敬老金大調查

相關新聞