印度實驗烏托邦世界村 「曙光之城」運作逾半世紀

居住在理想完美的烏托邦,是許多人的夢想。位於印度南部的曙光之城,就是這樣的一個實驗世界村。自1968年創立,過了半世紀,現在有3300位來自52個國家的居民,他們放棄私有財產,貢獻自己所能,為全體社區服務。城裡的農場提供了居民的糧食,他們嘗試不用貨幣,而是基於對彼此的信任,讓這座烏托邦運作。

居住在理想完美的烏托邦,是許多人的夢想。位於印度南部、泰米納德邦龐迪切里的曙光之城,就是這樣的一個實驗。曙光之城在1968年,由一位法國女士、被信徒稱為母親的阿爾法薩所創辦。

France24記者表示,阿爾法薩夢想一個沒有錢、沒有國籍,沒有政治或宗教的社會。

來自法國巴黎的皮耶,受到68年全球學運的影響,夢想一個新社會,而來到曙光之城,成為最早的居民之一。

居民皮耶羅格朗表示,「這個是我和坦米爾勞工在一座小屋,這是內部,我們住在那樣的棕梠屋子一年。」

半個世紀過去,在聯合國教科文組織的支持下,城市得以發展,並獲印度政府認定為國際文化城市。居民種下300萬棵樹,成功將原本的沙漠之地改造為一片森林,占地超過2000公頃,成為生態城市規劃的先驅。現在居民有3300位,來自52個國家。每年約有100人,為追求心靈和生態價值,選擇定居在此。

曙光之城的象徵,是這座圓形的「大黃金球」,12條路呈輻射狀散開,象徵「神回應人類對於完美的渴願」, 內部則是冥想室。

(圖/法新社)

居民皮耶羅格朗表示,「那是我們聚集在一起的地方,不是全都在同一時間,但當人們有問題,會創造團結,也幫助我們找到團結。」

參與社區生活是團結這座城市的方式,每位居民都必須盡自己所能,貢獻給社區。3年前從哥倫比亞移居、32歲的安潔莉卡,選擇在餐廳擔任廚師,每天準備50份餐點,提供給社區居民。

安潔莉卡伯納表示,「你可以選擇你要的工作,我從未想像自己在廚房工作,這不是我之前有的技能,但我很喜愛,照顧社區居民的健康。」

來自蘇格蘭的克許納則是為了實驗新的農業生態來到此。

永續栽培主義者克許納麥肯錫表示,「我受到母親(阿爾法薩)夢想的啟發,她說曙光之城是一個永遠的教育實驗,沒人告訴我要種多少香蕉,她說這是你的內心道路,探索吧,因為這樣的自由,這座農場變得很豐盛。」

不同於世界盛行的單一作物耕作,在這裡,克納許試驗一次耕作多種作物,在2公頃的土地上,種植了近200種水果植物,像是水茄、芭樂和木瓜等,創造出一個新的、植物彼此互助的生態系統。

在曙光之城,就有這樣類似的20座農場,生產的農產品透過合作社,提供居民所需。特別的是,因為正在實驗不用依賴貨幣,因此產品沒有價格,在結帳時,不須付費,但是要報上姓名和產品代碼,來避免浪費。不過,居民也需作出犧牲,像是定居後,必須放棄資產,並繳交給社區。

曙光之城居民安許爾阿賈沃表示,「這個房子和農場都不屬於我們,它們屬於人類的,所以在曙光之城憲章中說,曙光之城不屬於任何人,曙光之城的夢想或是曙光之城的財產,是沒有所有權的。」

阿爾法薩在1973年去世之前,曾委託法國建築師為曙光之城設計為擁有5萬人口的城市, 但由於缺乏資金及人力,導致基礎建設遠落後當初的規劃。為此,居民已向印度政府請求撥款37億台幣,希望為這城市注入活力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查