聯合國海洋大會開幕 秘書長指海洋面臨「緊急情況」

聯合國海洋大會有一場意義重大的會議,因為覆蓋地球表面70%面積的海洋,已經面臨緊急狀況。海洋危機主要來自幾方面,首先是氣候變遷,海洋吸收了90%以上因為全球暖化帶來的過度高溫。而大規模海洋熱浪會殺死珍貴的珊瑚礁,讓缺氧的死亡海域擴大。再來是二氧化碳,全球排放量在60年內增加50%,海洋吸收了大約四分之一,結果導致海水變酸,威脅水生食物鏈。

為期5天,約7千人參與的聯合國海洋大會,27日起在葡萄牙里斯本揭幕。議程第一天,秘書長古特雷斯就警告,海洋已面臨危機。

聯合國秘書長古特雷斯說:「可悲的是,我們把海洋視為理所當然。現在我們面臨我所說的『海洋緊急狀況』。」

海洋覆蓋地球表面約70%的面積,產生50%的氧氣,吸收25%的二氧化碳排放量。不過在暖化影響下,海水溫度不斷升高,酸性也變強,擾亂海洋食物鏈。加上年年增加的塑膠垃圾,海洋生態更遭受嚴重破壞。

聯合國秘書長古特雷斯表示,「每年有800萬噸塑膠垃圾進入海洋,如果不採取猛烈行動,到2050年,這些塑料可能會超過海洋中所有的魚類。」

古特雷斯呼籲各國政府和企業,用永續經濟模式來管理海洋。而在海洋大會外,則有環保人士裝扮成魚類,諷刺各國政府別光說不做。

環保團體「反抗滅絕」希格斯認為,「我們希望提高人們意識,就是需要終結所有工業捕魚,特別是控制船隻這項事實。」

路透報導指出,因為過度捕撈,全球漁業資源的可持續性不斷下降。1990年,魚類在生物可持續水準的比例是90%;到2017年,剩不到66%。但今年三月,聯合國成員國對保護公海免受開發的條約,仍未能達成共識。

各國商討對策同時,肯亞有一群人已實際採取行動。保育人員為了促進珊瑚礁復育,在肯亞海域設立苗圃。

肯亞潛水教練帕特爾說:「我們會先找到機會珊瑚,它們是破碎但還沒死亡的珊瑚。如果它們在沙子裡滾來滾去,幾天內就會死亡。但如果夠早找到它們,這也是我們嘗試在做的,就可以把它們放在我們的苗圃裡。」

保育人員每年種植8千多棵珊瑚,希望挽救因氣溫上升,導致珊瑚白化的問題,進一步協助恢復海洋生態。但人為影響仍可能讓這些努力功虧一簣,包括大型商業拖網漁船會摧毀海洋環境,另外肯亞的採砂問題,也嚴重影響當地珊瑚礁生存。

九合一選舉指南

相關新聞