台美貿易倡議首場對談 雙方重申以具體途徑深化經貿

台美雙方6月1日宣佈啟動21世紀貿易倡議,美東時間27日上午在華府舉行首次會議,確診的政務委員鄧振中採視訊參與,和美國貿易代表署會談4個多小時,雙方重申將制定具體途徑深化台美經貿關係,並約定在不久的將來召開更多會談。

台美21世紀貿易倡議宣布以來後的首場會議,美東時間27日在華府召開,4個多小時的會談中,討論包括貿易便捷化、監管實踐、農業等倡議涵蓋的11項議題,雙方重申將制定具體途徑深化美台經貿關係,並約定在不久將來召開更多會談。

外交部副發言人崔靜麟表示,「雙方都認同這次的溝通效果非常的良好,台美目標一致、價值一致,未來將基於這次討論的基礎上繼續前進,雙方也都期望能夠在最短的時間內,啟動下一階段的工作。」

原訂出席行政院政務委員鄧振中在墨西哥確診,改採視訊出席,美方由副貿易代表畢昂奇主談,駐美代表蕭美琴也與會。蕭美琴表示,對話非常有建設性,期待在包含公共評論流程於7月初完成後,能正式啟動相關貿易協定談判。

台經院國際事務處研究員邱達生分析,「它是一個好的開始,因為美國市場是重要的,美國呢是台灣這個外銷訂單最大的來源,所以說跟這樣子的一個最大外銷訂單來源,進行這種所謂經貿談判,確立一些雙邊的規範,我覺得是重要的。」

國發會主委龔明鑫則率台灣企業界,出席美國商務部主辦的「選擇美國投資高峰會」,並在華府智庫發表演說,強調台美關係是40年最好,希望加強半導體等領域合作。

國發會主委龔明鑫指出。「這個時間點,事實上是台美之間關係40年來最好的時刻,台灣跟美國的合作不僅僅可以創造很大的商機機會,甚至於對全世界也是重要的責任。」

專家分析,台美貿易倡議首次會談,有利鞏固台美供應鏈,但也提醒,美國農產品屬於規模經濟,台灣在農業保護程度相對比較高,美國具有相對優勢,未來促進雙邊的農業貿易上,台灣要做好準備。

全台敬老金大調查

相關新聞