40歲以上代謝症候群約72萬人 健保署將納給付項目

全台40歲以上有代謝症候群的民眾約有72萬人,健保署7月起推出防治計畫,將尚未演變成疾病的「代謝症候群」列入給付項目,醫師表示,以非藥物模式協助減重、改善各項指標,對心血管疾病發生可望有很好的預防效果。

長時間久坐不動,如果飲食攝取上又偏向高鹽、高油、高糖,小心長期下來所累積的不良的生活習慣,容易產生血壓、腰圍及體重等生理數值超標。為了民眾的健康,健保署從7月開始,將尚未演變成疾病的「代謝症候群」列入給付項目。

健保署長李伯璋表示,「早期的時候能夠做一些相關的一些照顧,不會變成後面的一些我們所謂的疾病,包括他的血糖、血壓、血脂各種監測都需要花這個時間,所以我們目前就是希望他們收案的人數,就是以在這個時間點,大概是10萬人左右先去實行。」

根據健保署統計,全台40歲以上代謝症候群約72萬人,代謝症候群的判斷標準包括腹部肥胖、血壓偏高、空腹血糖偏高、及空腹三酸甘油酯偏高,只要有任三項指標就屬於代謝症候群。

醫師表示代謝症候群是可預防、治療,要是沒有及早檢查治療,將比一般人增加6倍得到糖尿病的風險、4倍高血壓風險、3倍高血脂風險、2倍心臟病及腦中風風險,變成慢性病病人。

台安醫院心臟內科醫師林謂文表示,「他就是維護了病人的健康,就是說民眾的健康,可以先預防他將來可能產生心血管、腦血管疾病的發生,萬一遇到像類似這次的疫情發生的話,他惡化的機率就相對減低非常多。」

醫師表示,以非藥物模式協助減重、改善各項指標,對心血管疾病發生可望有很好的預防效果,而這項防治計畫7月上路後,西醫診所就可針對20到64歲符合對象收案,協助個案追蹤管理,改變飲食及生活型態,全年經費3.08億元,預估將可協助10萬人找回健康。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查