3部發電機組破管 台電強調供電沒有問題

天氣炎熱,夏季用電量大增,但台電傳出3部發電機組破管,無法供電,目前緊急搶修中。其中兩部機組,最慢22號日併聯發電,另一部則要等到7月4日才能加入供電行列。台電預估,今天尖峰負載瞬間用電,有機會打破去年3884萬瓩紀錄,但強調白天備轉容量率仍能保持10%,供電沒有問題。

台電發言人吳進忠說:「(今天)如果高溫,然後午後也沒有雷陣雨的話,可能(尖峰)負載會突破3800萬(瓩),甚至有機會破去年3884萬的,瞬間用電的這個紀錄。」

台電預估20日尖峰瞬間用電量,恐打破歷史紀錄。用電量大增,但台電傳出3部發電機組破管,分別是台中電廠的5號機和10號機,兩部機組破管,以及林口2號機。台中電廠兩部機組,最慢22日全數修復完畢;至於林口2號機,修復還要一段時間。

台電發言人吳進忠解釋,「林口2號機的部分,因為它的破管的位置是有一個比較特別,需要稍微多一點的時間,鍋爐安全檢查,在7月4號左右才會歸隊。」

不僅發電機組停機搶修,就連民營電廠發電也因國際燃料價格大漲,面臨減發供電問題。台塑旗下華亞汽電共生,今年前五個月,電量減發高達78%。原本可自給自足,如今得向台電購電,夏季供電雪上加霜。

台電發言人吳進忠回應,「(全台汽電共生供電)影響的可能不到1%啦,華亞(汽電)本身它的尖峰的一個供電,並沒有特別的多,有影響(供電),但是影響很輕微。」

台電雖表示汽電共生發電佔比低,但坦言打亂燃料用量,需重新調整。至於下週27日將召開電價審議會,台電強調5月1日燃氣成本已漲兩成,累計1至5月虧損恐擴大到500億。若不反應發電成本,台電今年財務恐怕不樂觀。

全台敬老金大調查

相關新聞