巴基斯坦外匯告急 政府倡少喝茶救經濟

南亞的巴基斯坦是全世界最大的茶葉進口國,當地民眾很愛喝茶,但是最近巴基斯坦通膨高漲、外匯存底告急,政府呼籲人民每天少喝一杯茶一起救經濟。這樣做到底有多大的用處,許多民眾不以為然。

熱熱的奶茶在鍋裏翻騰,小販接著高高舉起湯勺拉攪,再用同樣誇張的動作,從高處把茶精準倒進杯裏。巴基斯坦人愛喝這種拉茶,每年進口茶葉量居全球之冠,不過近來巴基斯坦深陷經濟危機,通膨高漲且幣值大貶,外匯存底剩下不到百億美元,當局只好把腦筋動到人民的茶杯。

巴國計畫發展部長伊克巴爾表示,「我呼籲國人每天少喝1、2杯茶,因為我們也要借錢買茶葉。」巴國計畫發展部長登高一呼,要民眾共體時艱少喝點茶,問題是這樣真能救經濟嗎?民眾看法分歧

喀拉蚩民眾安薩里說,「我們知道有些人一天要喝5、6杯茶,他們在戶外工作很累,常常在餐廳坐下來喝茶,如果我們少喝一杯茶也許經濟可以改善,進口的壓力也會紓解。」

喀拉蚩民眾蘇海爾卻認為,「少喝點茶,經濟也不會復甦啦,可能只會好一點點,經濟狀態太糟了。」

有民眾認為,政府應該告訴人民目前國家經濟的各種面向,光是要求民眾少喝茶根本無濟於事。統計顯示,2020年巴基斯坦大約花6億美金買茶葉,目前政府為了穩定經濟,已經禁止所有非必要奢侈品進口。而為了降低財政赤字,以取得IMF國際貨幣基金的紓困金援,巴國不到1個月內已經3度調降燃油補貼。

全台敬老金大調查

相關新聞