飛越尼羅河遊金字塔 VR技術引領遊客身歷其境

埃及金字塔吸引全球遊客造訪,但卻不是每一個地方都開放進入參觀,不過法國巴黎最近有一項全新的虛擬實沉浸式體驗、不但可以讓人在古夫金字塔裡面漫步,下一秒又坐在飛毯上、瞬間移動到尼羅河搭船遊覽。體驗過的人都大呼不可思議。

見證古埃及的死亡儀式,穿過隧道進入金字塔內部,甚至到頂端,欣賞從沒見過的景色,透過虛擬實境VR,這些現在都能成真。法國巴黎的阿拉伯世界文化中心,14日起推出全新的VR沉浸式體驗,讓體驗者穿越時空到4500多年前,用完全不同的方式,探訪埃及的古夫金字塔。

科技公司Emissive共同創辦人博拉迪表示,「我們要做的是現實中做不到的事,在古夫的地平線中,我們參觀禁止公眾進入的區域,甚至是無法進去的地方,來從另一個角度了解金字塔建築。」

古夫金字塔建於西元前2590到2565年之間,高146公尺,是埃及最大的金字塔。透過VR,遊客不但能在金字塔內漫步,透過飛毯移動,還能在尼羅河上乘船,甚至參加法老的防腐處理過程。

法國民眾奧盧說,「這絕對令人驚奇,因為我們去過埃及,但我沒有進去古夫金字塔,現在我們要進去金字塔了,它給我們一個完全不同的視角。」法國民眾奎尼修說,「大家都知道埃及金字塔,在這裡我們不但可以到金字塔內,還可以到它們的頂端、周圍,搭船飛越,你完全沉浸在其中,完全沉浸。」

這趟VR沉浸式探險由法國虛擬實境公司Emissive,跟哈佛大學埃及學教授合作,耗時3年打造完成,不但聲光效果兼具,遊客看到聽到的一切,都有建築、科學跟歷史依據。展出從14日起,10月初結束。一趟體驗是45分鐘,費用為每人29歐元、折合台幣約900元。

全台敬老金大調查

相關新聞