埃及「數位開箱」3500年木乃伊 揭開法老真面目

埃及的科學家以現代放射線技術,為古埃及法老阿蒙霍特普一世的木乃伊,進行了數位開箱,無須實際拆解木乃伊繃帶,就揭開了塵封3500年的法老真面目。

古埃及法老王阿蒙霍特普一世,3500年歷史木乃伊的數位開箱工程,是透過X光、3D電腦斷層掃描,以及先進的電腦軟體程式進行,不用解開繃帶實際碰觸遺體,就能揭開法老的樣貌、年紀、健康狀況,還有當時木乃伊的製作與安葬方法,得到許多新發現。

埃及考古學家哈瓦斯表示,法老王在35歲時去世,團隊在木乃伊內發現了大腦,過去其他的木乃伊從沒見過大腦還在,同時也發現他是以冥神歐里西斯雙手交叉姿勢製作的木乃伊,「這是第一次,之後所有木乃伊都是這樣」。

考古家1881年就在埃及南部路克索,發現阿蒙霍特普一世的木乃伊,為了保存面具和外層的花環,一直沒有解開它的繃帶。如今用非侵入性的方式窺見內部,發現裡面有大約30個護身符跟一條腰帶,底下布滿金色的珠子。此外還發現這位法老牙齒健康,沒有重病跡象,35歲壯年去世可能是因為心臟病發。

相關新聞