全球多地出現熱浪 西班牙中南部氣溫飆破40度

這幾天許多國家天氣炎熱。西班牙的中部和南部出現40幾年以來的最高溫,南亞的巴基斯坦更是早在上個月氣溫達到51度。但是當地女性仍然必須頂著酷暑下田工作,或者在熱得要命的廚房做飯。

西班牙馬德里天氣炎熱,連狗狗都忍不住玩起水。受北非暖氣團影響,西班牙夏天還沒到,就提早迎接熱浪。馬德里13日氣溫達攝氏41度,中部和南部部分地區也超過攝氏40度。這波高溫已相當於1981年,也就是41年前,當地最早紀錄到的熱浪。

西班牙建築工人佛朗西斯說,「太熱了,所以我們一直喝水,我們不知道怎麼辦,因為我們已經躲在樹蔭下。」熱浪讓民眾大喊吃不消。氣象學家則警告,氣候變遷讓這波熱浪早到不正常,但未來恐怕會有更多熱浪出現,呼籲民眾多喝水,做好防中暑準備。

而在南亞的巴基斯坦,天氣更是熱到會要人命。信德省城市賈科巴巴德上個月14日氣溫飆高到攝氏51度,創下紀錄。當地3月就開始變熱,連春天都沒有,就直接從冬天跳到夏天。巴基斯坦民眾魯比娜說,「很熱的時候,我們就是坐下來,不管風扇轉不轉、有沒有電,我們唯一能做的就是祈禱。」

熱浪嚴重影響賈科巴巴德大約20萬人口,偏偏當地自來水跟電力又嚴重不足,居民只能提著水桶出外裝水,也無法計較水質。醫院志工則指出,極端高溫威脅最大的是女性,因為她們為了家計,無法避開酷熱環境。

醫院中暑應變中心志工萊莎汗指出,「不論白天還是晚上,或雨季、夏季,這些女性都必須煮飯,甚至在村子裡她們還必須到田裡工作,上面是沒有屋頂的,所以女性是影響最大的。」巴基斯坦夏季酷熱將持續到8月,但當地官員表示,還在想辦法解決電力短缺問題。

美國加州近來則是因為乾旱,洛杉磯國家公園11日晚上再度燒起野火。短短不到一天,已燒掉近千英畝的灌木叢和植被,並往人口稠密地區延燒。當局已下令疏散附近約4500名居民,所幸目前沒有人員傷亡。

全台敬老金大調查

相關新聞