熱浪席捲歐洲已釀8死 西班牙高溫49度 | 公視新聞網 PNN

熱浪席捲歐洲已釀8死 西班牙高溫49度

(圖/美聯社)
 
歐洲熱浪席捲,過去一個禮拜,許多城市寫下歷史高溫紀錄,目前已經造成8死;法國發布最高等級的紅色警戒,西班牙出現49度高溫,英國倫敦包含美國職棒大賽等多項賽事,也在當地異常高溫中進行。

西班牙馬德里街道的告示牌,顯示29日下午將近五點鐘的氣溫為攝氏49度,為了避免中暑,民眾多喝水、外出時盡量走在樹蔭下;位於北部的第五大城沙拉哥薩下午三點鐘左右的氣溫42度,民眾開心打水仗,成了消暑最佳娛樂。西班牙沙拉哥薩居民桑茲表示,「天氣是真的很熱,但你必須盡可能地去面對,若你想淋濕、就淋濕。」

義大利梵蒂岡氣溫36度,多數遊客盡可能別待在太陽底下太久、避免脫水。最南端的旅遊勝地蘭佩杜薩島,當地居民與觀光客選擇在海灘戲水、游泳、日光浴,度過酷熱的天氣。

美國遊客聖伯格說,「在大熱天逛博物館,我會盡量撐傘、多喝水,或走地下行程,我們逛墓穴幾個小時。」

美國職棒海外賽來到倫敦舉行,碰上今年以來最高溫的一天,氣溫衝上攝氏33度,1976年,倫敦出現史上最高溫的35.6度,由於當地的板球賽將舉辦的溫布頓錦標賽,都得頂著大太陽,人們幾乎以為這次可能會破紀錄,不過氣象預測,接下來可望降溫於30度以下。

法國境內傳出數十起火災,南部加爾省約600公頃土地和數十棟房屋被燒毀,這裡還創下法國境內新高溫紀錄攝氏45.9度,使得法國氣象局發布最高等級的紅色警戒,也成為史上出現攝氏45度以上高溫的第7個歐洲國家;全國4000所學校關閉,公園、游泳池開放時間延長,法國人對2003年8月的致命熱浪記憶猶新,當時有將近1萬5000人喪命。此外,德國、波蘭、捷克的六月,都寫下史上最高氣溫。氣象專家把歐洲初夏這波熱浪,歸因於來自北非的一波熱空氣,極度高溫可望30日起消退。



 

相關新聞

留言區