熱浪襲擊 德國河湖枯竭、死魚隨處可見 | 公視新聞網 PNN

熱浪襲擊 德國河湖枯竭、死魚隨處可見

西歐地區正遭遇破紀錄高溫的熱浪襲擊,導致德國河水枯竭、湖泊消失,隨處可以看見死魚。而且這波高溫,還一路向北移,在斯堪地那維亞半島國家,還出現熱帶夜晚,在入夜之後,氣溫依然在攝氏20度以上。

德國巴伐利亞邦的多瑙河水位不斷下降,有些地區的湖泊逐漸乾枯,死魚屍體直挺挺的曝曬在豔陽下。德國氣象局26號指出,這個星期是有紀錄以來,氣溫首度連續三天超過攝氏40度。農田的穀物被烤乾,就連森林的常綠樹木都奄奄一息。

德國農民西潘說:「夏季採收期一些熱浪我們是可以應付,但你可以看到有些植物還需要成長,像是甜菜和玉米為熱浪所苦,它們的葉子都捲曲了,有些極端的例子都枯萎了,根本沒辦法結果。」

這波熱浪還一路北上到斯堪地那維亞半島,挪威、芬蘭、瑞典27號出現34.8到35.6度的高溫,挪威氣象單位指出,南部20個地區,入夜後氣溫還停留在20度以上,是罕見的熱帶夜晚。海拔三千公尺以上全年冰封的奧地利達赫斯坦冰川,吸引民眾前往避暑,五到七度的低溫,有熱怕了的民眾穿著短袖短褲在冰上行走。

達赫斯坦冰川遊客說:「因為我生日我妹妹今天邀我來這裡,同時也是因為達赫斯坦風景美麗又涼快,我們家房子現在是35度。」

相關新聞