台灣首見Omicron變種BA.4和BA.5 傳染力、特性為何?QA一次看【整理包】

指揮中心13日公布境外攔截5例Omicron亞型變異株,分別是4例BA.5以及1例BA.4,近期本土個案仍以BA.2為主流病毒株。BA.4和BA.5變異株源自哪?在境外的盛行情形是如何?傳染力與特性為何?《公視新聞網》整理3大問答釋疑。

什麼是BA.4和BA.5亞型變異株?

Omicron亞型變異株BA.4和BA.5分別在今(2022)年1月和2月於南非現蹤,今年4月開始盛行,引發南非第五波疫情。

截至6月8日止,根據世界衛生組織(WHO)資料顯示,全球已有超過40個國家出現BA.4和BA.5亞型變異株。

歐洲疾控中心(ECDC)5月即指出,BA.5已佔葡萄牙全國Covid-19陽性病例的37%,將成為葡萄牙的主要流行株。

BA.4和BA.5的傳染力與重症率為何?

疫情指揮中心13日引述研究說明,BA.4和BA.5亞型變異株均具有傳染力較高,以及免疫逃脫的特性,具有社區傳播能力。

醫療應變組副組長羅一鈞解釋,BA.4、BA.5 的傳染力約較BA.1、BA.2高出2至3成,又BA.5在英美占比目前略高於BA.4,傳播力略勝一籌,但未若Omicron取代Delta變異株時,是以倍數增加。

根據紐約時報報導,美國疾管署以模型預估,BA.4和BA.5的病例數,將超越主流的BA.2及BA.2.12.1,在阿肯色州、路易斯安那州、新墨西哥州等地,BA.4和BA.5的感染人數已超過2成,但尚無更多證據可證明BA.4和BA.5更容易導致重症。

據指揮中心公布在台灣驗出的5例境外個案,患者幾乎都是無症狀或是輕症,其中一名60多歲女性自述喉嚨痛,另一名40多歲男性則有味覺異常情形。

曾經確診,還會感染BA.4和BA.5嗎?

年初台灣本土感染情形,北部以BA.1、南部以BA.2為主,4月進入高峰期後則以BA.2為國內主流病毒株。羅一鈞表示,若台灣主要的變異株沒有轉變,則重複感染的可能性較低,但不保證是零。

羅一鈞解釋,重複染疫機率要看流行的主要變異株是否有轉換,像是從 Delta變異為Omicron 的巨大轉變,過程中會產生大量突變基因,那就會讓感染機率大增。

但若BA.4、BA.5造成社區流行的話,因傳播力強與免疫逃脫特性,二次感染的情形仍有可能提高。

國外研究以染過BA.1的染疫者血清,與BA.4和BA.5進行綜合試驗,結果顯示,未接種疫苗染疫康復者,對BA.4和BA.5的交叉保護力較低;有接種疫苗的染疫康復者,因為有雙重免疫,後續對BA.4和BA.5的交叉保護力尚可接受。 


 

九合一選戰解析

相關新聞