超級植物「油芒」消失60年 台東農業改良場進行保種保育

台灣有一種全世界獨有的超級未來植物「油芒」,其實是早期原住民吃的東西,可是已經消失60年。目前由台東農業改良場進行保種保育,輔導原住民種油芒。

在乾旱的野地,可能會發現有這樣長得高高、像芒草又像稻米的植物,不仔細研究還以為是雜草,可是它卻是被稱為超級未來植物的「油芒」。台東縣延平鄉武陵部落布農族有族人已經種了7年,大約有7分地。族人說這是部落傳統的植物,但消失了很久,要找回自己吃過的食物自己種。

布農族人邱貴春說:「後來我就問部落裡面的老人家,說有聽過沒吃過,我就是為了他們,在報告裡面的一些營養成分。」

中研院的研究顯示,油芒的營養成份比稻米、紅藜和麥都要高,而且還有對人體健康有幫助的「角鯊烯」,不用從魚類取得。由於種油芒不需要水分,不用施肥和農藥,可是種植的技術消失了60年,而且它看起來像雜草容易被砍除,種原取得困難,目前台東區農業改良場負責保種和保育,保存國內10多種的油芒種籽,也陸續到部落輔導種植。

台東農改場助理研究員黃子芸說:「油芒其實是一個很好種的東西,但是因為種原取得上,其實真的是比較困難一些。」

部落族人邱曉徵說:「環境上可以有一些的改善,就是人類一樣也需要這個,但是可以透過吃油芒。」

台東農改場表示,油芒一年收成2次,而且整株都可利用,它的根莖還能做動物飼料。在食品的應用上,也陸續用在餐飲和點心食品。

全台敬老金大調查

相關新聞