印度「嫁妝勒索」命案:不堪夫家長期要錢施暴,三姐妹攜子投井自盡

印度三姐妹與她們的孩子被發現命喪井底。(圖/法新社)
7日,印度拉賈斯坦邦首府齋浦爾(Jaipur)傳出駭人消息,印度一家三姐妹和她們的孩子被發現命喪井底,其中2人懷有身孕,釀成5屍7命的慘案。警方調查發現,死者生前在Whatsapp上控訴3人一同嫁入的夫家是她們走上絕路的主因。目前,齋浦爾警方已逮補三姐妹的丈夫們,男方其他家人則遭到違法索取嫁妝、施暴等罪名起訴。

「我們並不想死,但死了總比繼續被虐待好⋯⋯」7日印度拉賈斯坦邦首府、有「粉紅之城」之稱的齋浦爾(Jaipur)傳出駭人消息,印度一家三姐妹卡魯(Kalu)、卡姆樂許(Kamlesh)、瑪塔(Mamta)和她們的孩子共7人被發現命喪井底,調查她們的Whatsapp後發現,三姐妹生前指控嫁入的夫家是她們走上絕路的罪魁禍首。

這起三姐妹攜子共赴黃泉的命案看似離奇,卻也只是印度眾多婚姻命案中的其中一件而已,這起命案也再度引發印度嫁妝長期以來的輿論爭議。

以嫁妝之名需索無度的夫家

《法新社》報導這起命案主角的三姐妹,生前嫁進夫家,並與夫家家族共同生活在同一個屋簷下,但婚後3人卻飽受家族暴力對待。三姐妹的親戚指出,尤其在三姐妹父親無法支付對方更多金錢時,對方會對三姐妹們施予更嚴重的肢體虐待。

卡魯、卡姆樂許和瑪塔3人的夫家,位於齋浦爾郊區的一個小村莊,卡魯育有一名4歲的小孩和一個剛出生的嬰兒,而卡姆樂許與瑪塔皆懷有身孕。也就是說,這起投井自盡命案,共釀成5屍7死的慘劇。

當地警方追查後發現,三姐妹生前在Whatsapp的對話透露,她們的公公婆婆是她們尋死的主因,並提及「3個人一起死去,總比每天都死一遍來得好。」現階段當地警方認為這是一起自殺案件,但允諾會持續深入調查三姐妹的死因。

三姐妹的父親麥納(Sardar Meena)說,姐妹三人嫁入夫家後,每天都像活在地獄一般,且3人的丈夫禁止她們持續接受教育,還屢次騷擾姐妹們的原生家庭,以嫁妝之名索取更多的金錢,「但我們已經給了他們太多⋯⋯他們家中的床、電視、冰箱全部都是我們買的。」麥納說。

目前,警方已經逮捕3名姐妹的丈夫,男方家中其他成員則遭違法索取嫁妝、施暴等罪名起訴。《法新社》報導指出,他們嘗試聯繫三姐妹的夫家,但未接獲任何回應。

印度鄉村視女性為經濟累贅的觀念根深柢固。(圖/美聯社)

印度嫁妝爭議從未止息

印度的嫁妝爭議止息,即便印度政府早在60多年前就已立法禁止嫁妝,與嫁妝有關的騷擾或是勒索將被視為刑事犯罪,然而,印度嫁妝的習俗依舊延續至今,並在鄉村地區廣為盛行。維護這項傳統的人認為,女性是經濟上的負擔,若女性嫁入他人家中,就得支付金錢作為賠償。

事實上,印度的地方新聞不時傳出因嫁妝衝突致死的報導,例如去年一名男性放毒蛇咬死自己的妻子,以全權掌控女方家庭所提供之嫁妝——也就是一輛新車及50萬印度盧比(約189萬台幣)——該名男子最後遭法庭判終身監禁。另有一名男子上個月時,為勒索女方家庭,強行逼迫妻子「自殺」,他的妻子最終也走上絕路,而該名男子遭法院以嫁妝勒索與騷擾的罪名判10年刑期。

不過,即便嫁妝與婚姻經常引發致命衝突,印度女性依舊難逃婚姻束縛,因為對印度人而言,「離婚」是一項禁忌。統計顯示,在每100對印度夫妻中,僅有一對會離婚,這樣的世俗壓力,使得印度女性根本不敢閃過離婚的念頭。

而這起命案主角的三姐妹,她們面臨的困境也十分相似,三姐妹的親友指出,她們一直都知道對方家庭會施暴,也屢次遭到以嫁妝為名的勒索與騷擾,然而「一旦她們結婚了,她們就是得待在夫家,這樣才能維護家庭的尊嚴。」並說,「如果我們讓三姐妹再嫁到其他的家庭,說不定情況會更糟,那我們該怎麼辦?到時候這個家會顏面盡失。」

對印度人而言,離婚是一項禁忌,統計顯示,在每100對印度夫妻中,僅有一對會離婚。(圖/美聯社)

印度婦女自主權始終遭箝制

印度國家犯罪統計局(India's National Crime Records Bureau)指出,在2020年就有高達7000起嫁妝相關謀殺案件,平均每日都有159名婦女因此喪生。此外,平均每年也有高達1700名婦女因為嫁妝相關因素而選擇自殺。

實際上,這些只是有通報且登記有案的案件,家庭暴力、嫁妝相關的命案「黑數」,要比想像中多更多,印度「公民自由人民聯盟」(People's Union for Civil Liberties)運動人士斯里瓦斯塔瓦(Kavita Srivastava)提醒,雖然每小時至少有30、40名印度婦女喪命,「但這些只是有統計的數字。」

斯里瓦斯塔瓦也說,三姐妹的命案僅是數不清嫁妝相關家暴命案的冰山一角而已,這些加害者始終箝制印度婦女的自主權,嘗試控制她們的生命、限縮她們的獨立性,「是這個社會默許了家暴的發生,讓印度婦女們長期被困在壓抑又殘暴的關係裡。」

斯里瓦斯塔瓦控訴,「如果有任何一名女性覺得自己的婚姻是場浩劫而自盡,那麼印度政府真的愧對無數有相同慘況的女性。」

在2020年印度就有高達7000起嫁妝相關謀殺案件,平均每日都有159名婦女因此喪生。(圖/美聯社)

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞