嫁妝少遭夫家長期凌虐 印度三姊妹攜子輕生

印度發生三姊妹因嫁妝太少,遭夫家長期凌虐,最後不堪痛苦折磨,帶著孩子命喪井底,其中2人還懷有身孕,成為5屍7命的悲劇。

「與其每天生不如死過日子,我們一起一了百了,我們的夫家是讓我們走上絕路的原因。」這是印度三姊妹卡魯、卡姆勒許以及馬塔,失蹤前在社群媒體上的留言。上個月,她們在齋浦爾夫家附近被發現命喪井底,警方正在調查,初步認為是自殺。

死者妹妹迪維表示,「我的三位姐妹是快樂的人,天知道她們受了什麼樣的折磨,他們(丈夫與公婆)對她們長期騷擾,但我姐妹們認為總有一天情況會改變。」

卡魯4歲兒子以及1名嬰兒一同殞命,卡姆樂許和馬塔則懷有身孕,是起5屍7命的悲劇。三姐妹是嫁給一個家庭的三兄弟,三姐妹父親表示,自己是農民、收入微薄,而男方不讓她們繼續受教育,還嫌嫁妝太少長期虐待,但其實他已經給了床、電視跟冰箱,而即使知道女兒們被虐待,離開夫家卻不是選項。

三姐妹父親米納表示,「我已經給他們很多東西,我有6個女兒,我能給的東西很有限,我已經讓她們受教育,這是很難得的。我們認為她們應該留在夫家,如果改嫁又嫁得更差,我們該怎麼辦?在社會上會很丟臉。」

3位丈夫、婆婆以及1位小姑已被逮捕,遭控嫁妝騷擾及虐待配偶。印度在60多年前就立法禁止嫁妝,與嫁妝有關的騷擾或勒索,都屬於刑事犯罪,但在許多地方尤其鄉下,這個陋習依然存在,傳統觀念認為,女人造成家庭經濟負擔,娶新娘應該獲得補償。

印度公民自由人民聯盟活動人士斯里瓦斯塔瓦表示,「最好一次死得痛快些,如果你也有這種感覺,我認為印度這個國家,對這些婦女的保護是失敗的。」

根據印度官方資料,2020年有近7000起與嫁妝有關的殺人案,相當於每天有19名女性受害,同年有1700名女性因嫁妝問題而自殺。不過專家認為,這是有報案的統計,真實數字可能高出許多。

全台敬老金大調查

相關新聞